脑瘫的流行病学情况怎样

发布时间:2015-03-13来源:平安健康网

脑瘫的流行病学情况怎样?脑瘫的表现由于病因及分型的不同而各种各样,但早期多见:脑瘫婴儿(6个月以内)的早期症状。那么脑瘫的流行病学情况怎样?

  脑瘫的流行病学情况怎样?脑瘫的表现由于病因及分型的不同而各种各样,但早期多见:脑瘫婴儿(6个月以内)的早期症状。那么脑瘫的流行病学情况怎样?

  脑瘫的患病率通常以每1000名活产儿(或新生儿幸存者)中脑瘫患儿数目表示。西方国家如英国、瑞典、丹麦、爱尔兰、芬兰、挪威、澳大利亚和日本等国先后进行了很多基本人群的流行病学研究。

  美国在此方面的研究工作较少,相对落后于其他发达国家,但是在90年代以后,美国也相继在加州和亚特兰大等地,开展了脑瘫流行病学研究。

  脑瘫的流行病学情况怎样?Paneth和Kiely 在1984年报告了工业化国家在1950年至1983 年间根据人群研究所得的脑瘫患病率为1‰~4‰,多集中在2%‰~3‰之间。

  我国于1997年至1999年曾对多省、自治区进行大规模脑瘫流行病学调查,在1岁至7岁小儿中,脑瘫患病率为1.2‰~2.7‰。

  近50年来,由于产科技术、围产医学、新生儿医学的发展,新生儿死亡率、死胎发生率均有明显下降,但脑瘫的发生率并无减少趋势,有些地区的材料表明,脑瘫不仅没有减少,而且有增多的趋势或一度减低后又再次上升。

  人们解释这种现象是由于抢救重危新生儿技术提高,新生儿监护病房(NICU)的应用,使得很难生存的极低体重儿得以存活,而这些患儿得脑瘫的机会明显高于足月儿。

  脑瘫的流行病学情况怎样?专家温馨提醒:脑瘫的鉴别诊断

  1.进行性脊髓肌萎缩

  本病于婴儿期起病,多于3~6个月后出现症状,少数病人生后即有异常,表现为上下肢呈对称性无力,肌无力呈进行性加重,肌萎缩明显,腱反射减退或消失,常因呼吸肌功能不全而反复患呼吸道感染,患儿哭声低微,咳嗽无力,肌肉活组织检查可助确诊,本病不合并智力低下,面部表情机敏,眼球运动灵活。

  2.运动发育迟缓

  有些小儿的运动发育稍比正常同龄儿落后,特别是早产儿。但其不伴异常的肌张力和姿势反射,无异常的运动模式,无其他神经系统异常反射。运动发育落后的症状随小儿年龄增长和着重运动训练后,症状可在短期内消失。

  3.先天性肌弛缓

  患儿生后即有明显的肌张力低下,肌无力,深腱反射低下或消失。平时常易并发呼吸道感染。本病有时被误诊为张力低下型脑瘫,但后者腱反射一般能引出。

  4.智力低下

  本病常有运动发育落后,动作不协调,原始反射、vojta姿势反射、调正反应和平衡反应异常,在婴儿早期易被误诊为脑瘫,但其智力落后的症状较为突出,肌张力基本正常,无姿势异常。

loading...
相关标签: 脑瘫 流行病学 情况
loading...