脑瘫诊断准确性的影响因素有哪些

发布时间:2015-03-17来源:平安健康网

脑瘫诊断准确性的影响因素有哪些?专家表示:脑瘫的表现由于病因及分型的不同而各种各样,但早期多见:脑瘫婴儿(6个月以内)的早期症状。

  脑瘫诊断准确性的影响因素有哪些?专家表示:脑瘫的表现由于病因及分型的不同而各种各样,但早期多见:脑瘫婴儿(6个月以内)的早期症状。

  1.身体发软及自发运动减少

  这是肌张力低下的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,则可诊断为重症脑损伤,智力低下或肌肉系统疾病

  2.身体发硬

  这是肌张力亢进的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,可诊断为脑瘫。

  3.反应迟钝及叫名无反应

  这是智力低下的早期表现,一般认为4个月时反应迟钝,6个月时叫名无反应,可诊断为智力低下。

  4.头围异常

  头围是脑的形态发育的客观指标,脑损伤儿往往有头围异常。

  5.体重增加不良、哺乳无力。

  6.固定姿势

  往往是由于脑损伤使肌张力异常所致,如角弓反张、蛙位、倒U字形姿势等。在生后一个月就可见到。

  7.不笑

  如果2个月不能微笑、4个月不能大声笑,可诊断为智力低下。

  8.手握拳

  如果4个月还不能张开,或拇指内收,尤其是一侧上肢存在,有重要诊断意义。

  9.身体扭转

  3~4个月的婴儿如有身体扭转,往往提示垂体外系损伤。

  10.头不稳定

  如4个月俯卧不能抬头或坐位时头不能竖直,往往是脑损伤的重要标志。

  11.斜视

  3~4个月的婴儿有斜视及眼球运动不良时,可提示有脑损伤的存在。

  12.不能伸手抓物

  如4~5个月不能伸手抓物,可诊断为智力低下或脑瘫。

  13.注视手

  6个月以后仍然存在,可考虑为智力低下。有些脑损伤较轻微,在婴儿早期往往无明显症状,但在婴儿后半期(6~12个月)。

  那么脑瘫诊断准确性的影响因素有哪些?

  (1)脑瘫的神经病理表现常常不稳定,随着孩子成长而变化。在小婴儿时期,由于运动功能很简单,所以一些运动功能障碍表现不出来,比较严重的脑瘫可以表现出运动发育落后,或肢体运动不对称。

  在婴幼儿时期,脑瘫的肌张力增高和肌腱反射亢进的体征也往往不典型,有时可表现肌张力正常或甚至低下,腱反射不亢进甚至引出不满意。

  随着婴幼儿年龄的增长,运动障碍逐渐显现,手足徐动及共济失调才能表现,姿势异常才被发现,肌张力逐渐升高,腱反射逐渐亢进。

  (2)体检时,孩子的兴奋和抑制状态等外部因素影响体检结果。儿童尤其婴幼儿不会配合进行体检,反而容易哭闹和恐惧,这将严重影响医生对婴幼儿进行体格检查和神经系统检查结果判断的准确性和正确性。一些检查如神经反射在哭闹时根本无法进行。

  (3)不同体检医生对有关术语、诊断及分型标准的理解和掌握的不一致性。目前,全国各地、世界各地区对脑瘫的定义、脑瘫的诊断标准、脑瘫的分类方法均有很大差别。

  每项研究开始之前,参加研究的所有体检医生须对脑瘫的诊断及分型标准、脑瘫体检的有关术语进行统一。在对几项研究结果进行比较时,也应注意有关定义、标准及术语的可比性。

  (4)问卷资料来源的客观性。为了收集、研究社区儿童和脑瘫患儿的暴露因素,通常采用问卷的方式。问卷中的数据应尽可能来自既往的医疗记录和围产保健手册的数据。

  这些数据包括儿童的孕周、出生体重,胎儿期母亲及胎儿的并发症如孕期感染、妊娠高血压综合征、胎儿宫内发育迟缓,儿童娩出时的异常如新生儿窒息,新生儿期的疾病如低氧缺血等,这些资料的获得就只能靠儿童的母亲和父亲的回忆,这种主观性将给资料的准确性带来很大偏差。

loading...
loading...