脑萎缩是否是老年痴呆?

发布时间:2015-03-23来源:华商晨报

近年来,关于老年痴呆导致的老人走失事件屡见不鲜,让人们越来越意识到老年痴呆问题的严重性。

  近年来,关于老年痴呆导致的老人走失事件屡见不鲜,让人们越来越意识到老年痴呆问题的严重性。

  沈阳市红十字会医院老年全科医学科主任黄葵指出,老年痴呆是认知障碍发展到一定阶段后的结果,对于刚刚出现认知障碍的患者来说,早期干预,有助于延缓老年痴呆的到来。但是,人们该如何判断自己或家人已经出现了认知障碍呢?有哪些检查可以帮助人们揪出老年痴呆的线索?带着这些问题,记者进行了采访。

  脑萎缩不等于老年痴呆

  “拍CT说我小脑萎缩了,是不是得了老年痴呆了?”生活中,常常听到人们发出这样的疑问。

  脑萎缩真的就代表着老年痴呆吗?在您看来合情合理的答案却未必是正确的。

  黄葵主任指出,脑萎缩与认知障碍有一定关系,但二者并非是完全对等的,脑萎缩实际从人30岁甚至更早时就已经开始了,脑萎缩和脑功能的改变是不一定一致的,因此,不能仅凭脑萎缩的影像学结果来判断患者是否出现认知障碍以及认知障碍的程度。

  实际上,老年痴呆很“隐蔽”,不管是CT、核磁共振,还是血液等生化检查,都无法帮助人们揪出老年痴呆。

  “破罐子破摔”会加快认知障碍进展

  黄葵主任指出,通过多年来的临床经验总结,因为老年痴呆症的特殊性,很多患者在最初出现认知障碍后,在心理上往往会出现“想治→不知道怎么治→想掩盖→破罐子破摔”的过程,往往在此之后,认知障碍的程度会日益加重,痴呆进展明显加速。因此,早期的治疗和家人的关注对已经出现认知障碍的患者来说是非常重要的。

  很多患者不愿意承认自己出现了认知障碍、老年痴呆,其实老年痴呆和心脏病、关节炎一样,不过是一种慢性病而已,只是发病部位有所不同。人们不应歧视患者,而应给予患者足够的尊重、耐心、鼓励,尤其是患者家属,对患者要给予更多的宽容,不应进行言语或行动上的刺激。

  健康提醒:中老年人认知障碍可初步自测

  黄葵主任提示,认知障碍的确诊是需要经过一个系统的测评体系来进行评价的,通过测评体系,可以了解到患者在哪些认知方面存在障碍以及认知障碍的程度。虽然专业的测评无法在家中自行完成,但是一些简便的方法可以初步帮您判断中老年人是否存在认知障碍。

  您和家人不妨拿出纸和笔来进行一个画图测试。老年人可每年进行一次画图测试并保留下来,通过每年的画图对比,来判断认知障碍的进展。

  如果发现问题,应及时就诊。

  1.画钟试验:在纸上画一个闹钟,闹钟的指针指向10:10

  标准:凭记忆能画出完整的钟面,包括时间刻度、指针位置等。

  2.复制立方体。

  标准:对照给出的图片,能准确画出立方体并体现其空间感。

(本人内容/图片来源网络,不代表本站立场)

loading...
相关标签: 老年痴呆 脑萎缩
loading...