中国大学生自强之星张九童

发布时间:2015-03-24来源:中国网

脑瘫大学生张九童等荣获中国大学生自强之星,告诉我们什么叫做身残志坚。身体的缺陷不代表我们就该放弃,我们更改奋发图强,既然活着就该活出精彩人生。

  脑瘫大学生张九童等荣获中国大学生自强之星,告诉我们什么叫做身残志坚。身体的缺陷不代表我们就该放弃,我们更改奋发图强,既然活着就该活出精彩人生。

  中国网3月23日讯(记者 曾瑞鑫)3月21日,2014年度寻访“中国大学生自强之星”颁奖典礼在江苏省南京市东南大学隆重举行。

  获得2014年度“中国大学自强之星标兵”称号的十名同学在全国各地评选活动中脱颖而出,他们是身患残疾却依然在舞台绽放的孙妍珊;获得国家30项专利的发明家范雲鹤;多次无偿捐献“熊猫血”的农业博士何美丹;直面生活艰辛的“骆宾王”甘书杰;用真情照亮生活的维族姑娘古孜里努尔•艾尼瓦尔;面对家庭变故勇挑重担的许德旺;研制出高性价比3D打印机的王世栋;彰显大爱情怀的理工男张海龙;见义勇为无私奉献的王汝华;身患脑瘫却出版三本专著的张九童。

  在颁奖典礼现场,十位“中国大学生自强之星”标兵陆续登场,与现场观众分享他们的奋斗经历与心路历程。王世栋首先发言,与现场的大学生们交流他的创业经历。他说:“创业听上去很酷,做起来却很苦。创业过程中遇到的资金短缺、产品质量把控等问题都曾让我头疼不已。然而一路坚持独立自主创新,到现在为止,我们已经获得了17项国家专利。我相信,只要坚韧不拔,永不言弃,我们都是勇士。”

  张九童动情地说:“脑瘫病残缺了大脑,黯淡了整个童年,后遗症残缺了双腿,让我再也不能在山间田野奔跑。然而,两根手指敲出的三本专著,字里行间都是我的梦。残疾人和正常人的梦是相同的,它们都是圆的。”

  共青团中央书记处书记傅振邦现场为标兵们点赞,称他们为有形的正能量和鲜活的价值观,这种自强不息的精神也与社会主义核心价值观相通相融。他激励大学生以自强之星为榜样,把握时代机遇,找准人生坐标,在自己选择的道路上奋勇奔跑。傅振邦叮嘱大学生们,“勤学为基,修德为民,明辨为要,笃实为善”,要有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,脚踏实地,用实干精神创造出美好的东西。

  记者了解到,寻访“中国大学生自强之星”活动由团中央和全国学联主办,中国青年报报社和中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办。2007年活动初始,新东方教育科技集团出资5000万元,设立“中国大学生五四奖励基金•新东方自强基金”,用于奖励在“爱国奉献、科研创新、自主创业、志愿公益”等方面表现突出的大学生。

  新东方教育科技集团董事长兼首席执行官在颁奖典礼现场为大学生做主题演讲。俞敏洪表示,年轻人要学会三件事:读书、交友和独立行走。并鼓励青年应该坚持梦想,自强不息。

  据悉,“自强之星”活动已经走过八个年头,新东方用4000万人民币支持了80个“自强之星标兵”,800个“自强之星”,6400个自强之星提名奖得主的自强之路,鼓励他们的自强精神,帮助他们更好地完成学业。回顾22年的发展历程,新东方在捐建希望小学、设立奖助学金、支援灾区建设等方面投入现金累计过亿元人民币。此外,新东方充分发挥自身教育资源优势,开展“烛光行动”、“梦想之旅”等公益活动将优质学习资源输送至二三线城市、边远地区以及贫困家庭。

  希望社会能有更多的人来关爱这些缺陷同胞,祝各位脑瘫或是其他缺陷的通病们都能幸福的生活。

loading...
相关标签: 自强之星 张九童
loading...