郑州58岁老人街头摆摊卖花 儿子患白血病需救助

发布时间:2014-12-31来源:平安健康网

在郑州市国基路边,何志兰一边照顾4岁的孙子,一边忙里偷闲编花  河南商报记者 唐韬/摄

  

在郑州市国基路边,何志兰一边照顾4岁的孙子,一边忙里偷闲编花  河南商报记者 唐韬/

傍晚接孙子放学,回家时顺道买菜58岁的何志兰,一直想过这样简单的生活

  但突至的不幸,让她只能将梦想暂时收起29岁的儿子,被查出患有白血病

  为救儿子,她每天都在郑州市国基路边摆摊卖花

  多卖一朵花能为儿多买一片药

  58岁的何志兰想过这样的生活:傍晚接孙子放学,回家路上顺道买菜,为一家人做一顿可口的晚饭。

  如今,为给患白血病的儿子筹钱,她不得不在街头卖花。每卖出去一朵花,她就能给儿子多买一片儿药。

  变故

  29岁的儿子,被诊断出白血病

  何志兰是驻马店新蔡县关津乡前楼村人。8年前,她将攒下的500元钱缝进儿子的上衣兜,看着他坐上去郑州的火车。火车走远了,她想:“总有一天,儿子会把我接到郑州享福吧。”

  8年里,儿子从饭店学徒干起,后来做到酒店掌勺,直至结婚、生子。

  何志兰说,她梦想过这样的生活:在城里,每天早上送孙子上学;傍晚接孙子回家,路上顺便去菜市场买菜,为家人做顿晚饭。

  然而,不幸在今年8月降临了:浑身乏力、脸色发黄的儿子,被查出患有急性淋巴细胞白血病。

  听到这个消息,何志兰怎么也不肯相信。医院一纸诊断书,将她拉回现实。

  为给29岁的儿子筹钱看病,她也来到郑州打拼,那些梦想,都被她埋在心底。

  现状

  为看病,他们花光了所有积蓄

  在省人民医院20楼血液科,何志兰的儿子薛保保躺在病床上,望着窗外。最近几天风大,他常听着窗外的风声,泪流满面。

  薛保保说,按照农村的说法,他是个不孝子,“别家的老人大都在家带孩子,哪儿还用干活儿啊。”

  他说,以前村里人都说他的母亲有福气,儿子有出息,还生了一个白白胖胖的孙子。

  在薛保保的计划里,即使几年之后不在郑州待了,也会在驻马店市安家,把母亲接到身边。如今为看病,他已经花了20多万元,不仅花光了积蓄,还向亲朋好友借了不少钱。

  妻子李小静蹲在病床前,紧紧地握住丈夫的手。有时候实在太忙,她只能拜托病房里其他人照顾丈夫。

  辛劳

  为给儿子筹钱看病,她编花到凌晨

  12月17日,郑州天气晴好,何志兰来到国基路郑州海洋馆门口,支起摊子,沉默地编着花。

  她将细铁丝剪断,绕成一个圈儿,左手的食指和拇指撑开布料,套在铁丝上。剪断的铁丝尖端像针头一样,她用手拧时,指头常被扎破,留下一个个小红点。

  何志兰的孙子苗苗今年4岁,眼睛很漂亮,睫毛比女孩子还长。白天,他总赖在奶奶身边,但也会淘气地跑到马路中间。

  白天,何志兰要照看孙子,编不了多少花,只有等晚上孙子睡着后才能编一会儿。“想着儿子在医院,心里不是滋味,我躺那儿也睡不着。”

  每天,何志兰都要编到凌晨1点,早上不到6点就醒了,“醒了就接着编。”一天下来,她能编几十朵花。

相关标签: 白血病 救助