干细胞治疗帕金森病取得突破

发布时间:2012-07-09来源:平安健康网

“干细胞是人体的一种原始细胞,具有自我复制、定向诱导分化为靶细胞的优点,且无血型差异、无排斥反应,近年来逐渐成为细胞性疾病的重要治疗手段。“该种治疗手段尤其适宜治疗帕金森氏病。方法就将一定数量的干细胞,借助于脑内穿刺、腰穿、静脉和动脉等途径,把干细胞导入病变的脑组织。具有风险小、见效快、痛苦轻、费用低、疗效久等特点。”

  神经系统细胞变性“作怪”

  帕金森氏病是一种神经系统细胞变性疾病,病变部位在苍白球和壳核,发病年龄多在60岁以后。病症表现为动作缓慢、身体僵硬、四肢震颤和抖动。解放军455医院专家路红社教授告诉记者,在中国帕金森病的患者约有550万人。由于该病病因不明、症状多样,因而治疗的效果有限。因此,国内外科学家曾采用胎脑移植治疗此病,但此法因胎脑供体来源困难,同时需要开颅、免疫排斥性强、存活率低、维持时间不持久等缺陷逐步萎缩。在上述背景下,干细胞移植治疗帕金森氏病成为新选择和新途径。

  干细胞治疗帕金森病有突破

  “干细胞是人体的一种原始细胞,具有自我复制、定向诱导分化为靶细胞的优点,且无血型差异、无排斥反应,近年来逐渐成为细胞性疾病的重要治疗手段。“该种治疗手段尤其适宜治疗帕金森氏病。方法就将一定数量的干细胞,借助于脑内穿刺、腰穿、静脉和动脉等途径,把干细胞导入病变的脑组织。具有风险小、见效快、痛苦轻、费用低、疗效久等特点。”路红社教授举例说,65岁的何伯10年前前出现手足抖动、步态僵硬、运动迟缓,并日见加重,最后头部也出现无休止的剧烈晃动。该院干细胞中心,采用通过颈部血管,将一定数量的干细胞输入患者的脑部,12小时后,病人头部和四肢抖动以及走路僵硬感均已消失,吃饭不需别人喂,大小便也能够自理了。

  名词解释

  干细胞:干细胞是人体的一种原始细胞,具有自我复制、定向诱导分化为靶细胞的优点,且没有血型的差异、无没有排斥反应,近年来逐渐成为细胞性疾病的重要治疗手段。毫无疑问,帕金森氏病是干细胞治疗的绝对适应症。

  帕金森氏病:帕金森病是一种神经系统细胞变性疾病,病变部位在苍白球和壳核,多在60岁以后发病。表现为动作缓慢、身体僵硬、四肢震颤和抖动。

loading...
loading...