首页>亚健康>体检

怎么看血脂化验单

发布时间:2016-02-22来源:39健康网

血脂高低是衡量人健康与否的一项重要指标。无论是得了相关的疾病,还是正常体检,都会有血脂检查这一项。当您拿到自己的血脂化验结果时,您知道上面那些数字说明了什么吗?

  血脂高低是衡量人健康与否的一项重要指标。无论是得了相关的疾病,还是正常体检,都会有血脂检查这一项。当您拿到自己的血脂化验结果时,您知道上面那些数字说明了什么吗?

 诊断

  如果血清总胆固醇达到或超过5.72mmol/L,甘油三酯达到或超过1.70mmol/L,则可分别诊断为“高胆固醇血症”和“高甘油三酯血症”;两者均异常升高则称“混合型高脂血症”。高密度脂蛋白胆固醇如果低于0.91mmol/L(35mg/dl)也属血脂代谢紊乱,称为“低高密度脂蛋白血症”。

冠心病的危险因素

  高胆固醇血症是动脉粥样硬化的主要危险因素之一。冠心病患者血清总胆固醇多数在5.0~6.5mmol/L,血清总胆固醇在4.5mmol/L以下者冠心病发生的可能性较小。血清总胆固醇水平越高,冠心病发病的可能性越大,它每降低1%,冠心病的危险性可减少2%。

  研究显示,高甘油三酯也是冠心病的危险因素。虽然继发性或遗传性因素可升高甘油三酯水平,但大部分血清甘油三酯升高是代谢综合征所致。

  低高密度脂蛋白胆固醇血症也是冠心病的重要危险因素。血清高密度脂蛋白胆固醇水平越低,发生动脉粥样硬化的危险性越大。

  低密度脂蛋白胆固醇属于致动脉粥样硬化脂蛋白。众多研究提示,低密度脂蛋白胆固醇升高是冠心病的主要病因,采取降低低密度脂蛋白的治疗,能降低40%的近期心脏病危险。

 标准

  根据我国现有的“血脂异常防治建议”的标准,成人血脂化验结果说明如下:●血清总胆固醇 ≤5.2mmol/L(200mg/dl)为合适水平

  5.23~5.69mmol/L(201~219mg/dl)为边缘升高

  ≥5.72mmol/L(220mg/dl)为升高●甘油三酯≤1.70mmol/L(150mg/dl)为合适水平

  >1.70mmol/L(150mg/dl)为升高●低密度脂蛋白胆固醇≤3.12mmol/L(120mg/dl)为合适水平

  3.15~3.61mmol/L(121~139mg/dl)为边缘升高

  ≥3.64mmol/L(140mg/dl)为升高●高密度脂蛋白胆固醇≥1.04mmol/L(40mg/dl)为合适水平

相关标签: 血脂化验单

相关文章