首页>亚健康>亚健康保健

饮食养颜学 立刻提高肌肤免疫力

发布时间:2016-02-22来源:太平洋网

“肌肤免疫力”这个词对大家而言应该不陌生吧?没错,肌肤也会有感冒的时候。对于很多MM来说,肌肤免疫力下降就堪比一个无情的杀手,痘痘、黄褐斑等都会随之而来,抹杀了自己的美丽。那么在这个新年伊始的时候,我们一起提高自身肌肤免疫力吧,让肌肤赢在美貌的起跑线上!

  “肌肤免疫力”这个词对大家而言应该不陌生吧?没错,肌肤也会有感冒的时候。对于很多MM来说,肌肤免疫力下降就堪比一个无情的杀手,痘痘、黄褐斑等都会随之而来,抹杀了自己的美丽。那么在这个新年伊始的时候,我们一起提高自身肌肤免疫力吧,让肌肤赢在美貌的起跑线上!

  肌肤免疫力低下会影响皮肤引发痘痘

  脸上老出油、长痘痘,很多人首先想到的可能是皮肤问题,但很有可能是免疫功能低下造成的。

  研究发现,免疫系统会对生存在人体皮肤表面的细菌起到支配作用,并增加人们患皮肤病的风险。免疫力低下的人群,皮肤很容易出现湿疹、长痘痘、皮肤溃烂等问题。原因是,免疫力低下会导致特定皮肤区域的微生物多样性失衡,并使皮肤容易出现身体健康者所没有的细菌和真菌。

 皮肤免疫力低惹来黄褐斑

  黄褐斑是女性皮肤的最大天敌,而皮肤微生物失衡则是引来黄褐斑的重要原因。一般情况下皮肤有维持生态平衡的能力,不同菌群之间存在共生或抬抗作用。但是,如果皮肤的不同菌群之间处于不协调的状态,既微生态失衡,就会对皮肤造成损害,引发多种皮肤疾病。

  最明显的就是产生褐色素和菊黄色素,导致皮肤色素沉着,增加黄褐斑。

 抗痘祛斑先提高皮肤免疫力

  1、多吃大豆制品

  大豆中的异黄酮素(IsoflAVONes)是一种植物性雌激素,可以代替一部份女性荷尔蒙的作用,帮助对抗老化,而它也具有抗氧化能力,对女性的内分泌有重要的调节作用,可以有效平衡皮肤微生物环境。

  大豆制品,如豆腐、豆浆(建议不放糖)是比较好的选择,而其它加工豆制品,如百页豆腐、豆干及豆皮等热量较高,建议少量食用。

  2、谷类食物不可缺少

  粗粮中的纤维素可以加速肠部蠕动,促进排便排毒,减少长暗疮等皮肤病;粗粮利尿消肿让皮肤细腻均匀。

  粗粮富含的维生素E,能帮助抗氧化和消除自由基,是保护皮肤的天使;特别是粗粮中还含有大量镁,可促进机体废物的排泄,这也是保证皮肤健美的关键。

 3、新鲜蔬菜必不可少

  没有人能够否定蔬菜对皮肤免疫力的强化作用。新鲜蔬菜含有丰富维生素C,只要皮肤吸收了,就可以增强新陈代谢的能力,蔬菜因此具有养肤护肤的作用。

  西红柿富含各类皮肤所需的营养物质,是养护皮肤的最佳选择。除此之外,卷心菜、土豆、花菜、冬瓜、丝瓜,都可以让肌肤更加鲜活。有活力的皮肤是不会出现红肿干痒的,因此,蔬菜对皮肤抗敏的作用便可想而知。

 4、每天一份水果沙拉

  很多MM喜欢用新鲜蔬果来做面膜,认为其天然易吸收,而且不含有害化合物质。但其实,直接用新鲜蔬果敷脸的方式并不可取。水果直接敷面可能在短时间内使皮肤水分增加,而10分钟后就会被“打回原形”,也就是说,水分并没有被吸收。长期使用,缺水紧绷的面部就会产生干皱、肤色变暗等各种问题。

  最好的方式是,直接食用。通过消化系统吸收各类水果丰富的维生素和花青素。可以增加敏感肌肤对外界刺激的耐受能力。想要提高皮肤免疫力,不妨每天为自己做一份水果沙拉。

 5、每天一杯牛奶

  很多人都知道牛奶美白,但是却很少有人知道牛奶可以提高皮肤免疫力的作用。

  欧洲千年来都有用牛奶使肌肤更加强韧的说法。牛奶中含有的蛋白质可以迅速使皮肤的活性增强。这些蛋白质中可观的氨基酸是皮肤最好的养料。

  由于奶牛使用大量青草,使得牛奶中还会含有高含量的维生素,吸收了这些成分的肌肤自然可以大幅度提升抗过敏的抵抗力。

 6、适量摄取黄红色蔬果

  红橘黄蔬果、食物及深绿色叶菜,如胡萝卜、芒果、红黄西红柿、木瓜、地瓜、南瓜、地瓜叶、空心菜等,多半含有大量胡萝卜素及其它的植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。

  不过,多吃无益,脂溶性的胡萝卜素摄取过量会累积在体内,不但有毒性,而且容易让肤色显得“黄黄的”,停止摄食后,需要一段时间才能慢慢代谢掉,所以不宜吃过量。

 7、每天吃高C食物

  维生素C可说是“永远的美肤圣品”,想保有健康明亮、不易晒伤老化的皮肤,几乎每个皮肤科医生都会叫你多吃高C蔬果。

  番石榴、奇异果、草莓、圣女果、多吃大枣、猕猴桃、等都是富含Vc的水果。你可以每天吃2~3份水果,其中一样选择高C的番石榴、奇异果、草莓、圣女西红柿或是柑橘类。

 8、多喝茶

  茶叶中的儿茶素,可以让日晒导致皮肤晒伤、松弛和粗糙的过氧化物减少约三分之一,表示皮肤受阳光损害的程度变轻。

  茶类里含有茶多酚,是一种强力抗氧化剂,它比传统维生素A、C、E的抗氧化能力还高。茶多酚可以有效修复皮肤的损伤状态,提高皮肤免疫力。

 9、把坚果食物当零食

  坚果类食物一般富含维生素E,可以帮助抗氧化和消除伤害皮肤细胞的自由基。同时,坚果类含有的维生素B群也是帮皮肤增强抵抗力及复原能力的重要营养素。

  很多MM都喜欢在工作闲暇时间吃点零食解解馋,坚果类食物就是你零嘴的最好选择。

  当然啰,光是提升肌肤免疫力对于想要“容光焕发”的MM们而言还是不够的。在日常生活中,我们还是要多吃以下“SPF食物”,常吃这些食物其效果比涂防晒霜效果还有好哦!

  “SPF食物”助你容光焕发

  1、猕猴桃:猕猴桃可以说是“永远的美肤圣品”,想保有健康明亮、不易晒伤老化的皮肤,几乎每个皮肤科医生都会叫你多吃高C蔬果。

  2、番茄:这是很好的防晒食物。番茄富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入16毫克番茄红素,可将晒伤的危险系数下降40%。熟番茄比生吃效果更好。

  3、柠檬:含丰富维生素C的柠檬能够促进新陈代谢,延缓衰老,美白淡斑,收细毛孔,软化角质层及令肌肤有光泽。据研究,柠檬能降底皮肤癌发病率,每周只要一勺左右的柠檬汁即可将皮肤癌的发病率下降30%。

  4、鱼类:科学研究发现,一周吃三次鱼可保护皮肤免受紫外线侵害。长期吃鱼,可以为人们提供一种类似于防晒霜的自然保护,使皮肤增白。

  5、黄红色蔬果:红橘黄蔬果、食物及深绿色叶菜,如胡萝卜、芒果、红黄番茄、木瓜、地瓜、南瓜、地瓜叶、空心菜等,多半含有大量胡萝卜素及其他的植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力

  不过,多吃无益,脂溶性的胡萝卜素摄取过量会累积在体内,不但有毒性,而且容易让肤色显得“黄黄的”,停止摄食后,需要一段时间才能慢慢代谢掉,胡淑玲医师提醒不宜吃过量。

相关文章