首页>亚健康>体检

早期检测 让癌症绕道而行!

发布时间:2016-11-08来源:39健康网

  胃部稍有疼痛,就怀疑自己是患了胃癌;突然间猛烈咳嗽,又怀疑自己得了肺癌;摸到身体某个部位有肿块,马上就大惊失色……孙小姐虽然年纪轻轻,却患有典型的“恐癌症”。

  胃部稍有疼痛,就怀疑自己是患了胃癌;突然间猛烈咳嗽,又怀疑自己得了肺癌;摸到身体某个部位有肿块,马上就大惊失色……孙小姐虽然年纪轻轻,却患有典型的“恐癌症”。

  如今,像孙小姐这样的“恐癌族”其实大有人在。从2003年底梅艳芳罹患宫颈癌去世,到2005年著名演员付彪因晚期肝癌终告不治,而2008年又传出香港著名笑星“肥肥”沈殿霞因患胰腺癌不幸逝世……癌症不仅让这些名人黯然神伤,也让孙小姐这样的普通市民感到惶恐不安,特别是那些亲友因癌去世的人,更是对癌魔心生恐惧。

  有没有必要对癌症如此畏惧?患了癌症是否就宣告不治?武汉兰丁肿瘤早期检测中心的孙小蓉博士给出否定答案:“只要提前介入、早期发现,其实肿瘤可以治愈。”

  早期检测,可为生命赢得3-5年

  王先生是汉口某外资企业的中层管理人员,因为工作压力大,身体总是感到不适,却总是没有时间上医院。两年前,在公司外籍老板的影响下,他也开始定期进行肿瘤的早期检测,结果今年被查出肺部有早期癌变的迹象,在做了简单的切除手术后,已大致无恙。

  专家谈

  据孙小蓉博士介绍,其实在国外,肿瘤的早期检测早已非常普及。所谓的肿瘤早期检测和一般意义上的癌症检查或确诊有根本性的不同。

  传统方法检测出来的癌症,往往癌细胞已发生形状上的变异和转移,一般治愈的希望非常渺茫。肿瘤的早期检测,则是通过细胞核内的DNA定量监测,来发现癌前病变,通俗地讲,就是可以将癌症扼杀在襁褓之中,而癌症由早期病变发展成晚期癌症的过程大概在3到5年之间,个别癌症时间要短一些,就是说,如果坚持做肿瘤早期检测,可以提前3到5年发现癌变,一般这时候只需花费5000元左右做切除手术,就可痊愈。

 像体检一样简单

  刮片、检测、等取结果,短短几天就可以领取检测报告。昨天,杨女士在进行了宫颈癌专项检测后,感到惊讶不已,“我还以为跟肿瘤有关的检测会很烦琐,没想到一点也不麻烦!”

  专家谈

  和杨女士一样,很多人以为和肿瘤这种不治之症有关的检测会非常麻烦,因此,即使对自己的身体状况很不满意,大都也不愿意花费时间去检测。对此,孙小蓉博士称,肿瘤早期检测技术在国外已经非常成熟了,特别是一些高发癌症的专项检测,它主要依赖的是先进的医疗研究成果,如今国内的技术也是从国外引进来的。

  孙博士告诉记者,像如今检测技术非常成熟的宫颈癌检测,其实只需像普通妇检那样做一个脱落细胞的刮片检查就可以了,准确率在90%以上。而且肿瘤早期检测的费用也远不像人们想象中的那样高昂,因此,对于健康人群而言,完全可以将肿瘤早期检测当成普通体检一样,甚至可以同时完成,非常简便。

 提高预防意识坚持健康生活

  家住武昌的李某是个麻将迷,可以连续3天不下牌桌,因为长期熬夜打牌,他的烟瘾也越来越大,终于,在单位最近组织的体检中,他被查出已到肺癌晚期。

  专家谈

  孙小蓉博士痛心地说,其实每个人身体里都带有原癌基因,但必须有外部环境等因素诱发才会转变成癌。像梅艳芳、“肥肥”以及身边很多人,都是因为生活极其不规律、压力大等因素,不幸罹患癌症。除此之外,人们生活水平的提高和开放程度的增加,也导致许多癌症的高发。因此,无论是健康人群还是亚健康人群,都应该提高预防意识,坚持进行体检,特别是肿瘤体检,一般来说应一年体检一次,一旦发现早期癌变,治疗也要及时。另外,改变不健康的生活习惯,如长期熬夜、抽烟、酗酒等,预防癌症也很有帮助。

相关标签: 癌症