首页>亚健康>体检

白领:体检加几项

发布时间:2016-11-14来源:互联网

很多单位每年都会对员工的身体状况进行一次“盘点”。但由于是集体常规检查,很难针对个体的特异性制定个性化的体检计划,因此,体检时不妨根据自己的情况吃点“小灶”

  很多单位每年都会对员工的身体状况进行一次“盘点”。但由于是集体常规检查,很难针对个体的特异性制定个性化的体检计划,因此,体检时不妨根据自己的情况吃点“小灶”。尤其对于处在亚健康状态的白领而言,体检时有的放矢的“加加餐”比常规体检的意义更大,以下是重点推荐项目。

  心脏运动平板试验

  常规体检查心脏时,一般靠心电图来检测。心电图一般只能检测出心律失常、心梗等显性的、处在发病期的心脏疾病,而对于隐性的、慢性的冠心病等早期心脏疾病的检出率很低,容易发生漏诊。而白领由于工作压力大、生活节奏紧张,心脏的负担较大,容易过早地出现心脏疾患。

  建议:35岁以上的人可以增加一项运动平板试验。运动平板试验,就是做完普通心电图检测后,接着在一个类似跑步机的仪器上进行跑步运动,随着时间增加,逐渐提高跑步的速度,使心脏负荷达到较高程度,观察心脏是否存在隐患。

  脑部CT检查

  目前,30多岁就发生脑梗塞、脑溢血的患者越来越多,CT可以检查肿瘤、梗塞问题,但常规体检中一般不检查脑部,而且由于费用比较高,许多人一般不会做脑部CT。在日常生活中,早期脑梗的患者只是觉得胸闷、头晕、睡眠不好等,临床症状不明显,人们常误以为是亚健康的表现。

  建议:经常头晕、头痛、胸闷的人,在经济条件许可的条件下,可以做一做脑部CT检查,帮助早期排查脑梗塞、脑溢血。

  骨密度检查

  现在很多中年女性都知道要补钙,但自己是不是缺钙,是否有骨质疏松并不是很清楚。常规的体检中没有测骨密度的项目,也很少有人自己去医院做这项检查。骨质疏松在初期症状并不明显,有时会出现全身无力、疼痛,特别是腰部、骨盆、背部的疼痛,许多人误以为是劳累或者是腰椎的问题。其实,骨质一般从30多岁就开始流失,骨质疏松是慢慢发生的过程。

  建议:40岁以上,腰部、骨盆、背部如有疼痛的症状,就需要检查骨密度,提早防治骨质疏松。

  餐后血糖检查

  在一般的体检项目中,多要求空腹测血糖,一些人以为空腹血糖正常就万事大吉了。其实,虽然空腹血糖正常,如果餐后2小时血糖高于正常值,即使未达到糖尿病诊断标准,也属于葡萄糖耐量低减,可能发展为糖尿病。由于许多糖尿病前期无明显症状,等到发现自己有糖尿病明显症状时,实际上已经患糖尿病有些时间了。

  建议:40岁以上、饮食不规律、有糖尿病家族史、肥胖、有高血压的人,除了查空腹血糖外,还应做餐后2小时血糖的检测,做好预防措施。

  颈部正侧位X光片

  颈椎病尤其青睐久坐的办公族,但对颈部的检查在常规体检中仅是扭扭脖子、抬抬头,并不一定能查出颈椎侧弯、骨质增生等毛病。

  建议:经常感觉颈部隐隐作痛、活动不灵活、或者时常落枕的人,应该拍一个颈部正侧位的X光片,观察颈椎的情况。

相关标签: 白领 体检