首页>亚健康>体检

手臂测量评估自我压力指数

发布时间:2016-11-21来源:互联网

“请大家自我评估一下,你的压力有多大?非常大的话就手臂朝天,比较大就手臂向上45度,中等就把手平举,压力较小手臂向下45度,没有压力就不举手。”

  “请大家自我评估一下,你的压力有多大?非常大的话就手臂朝天,比较大就手臂向上45度,中等就把手平举,压力较小手臂向下45度,没有压力就不举手。”清华大学心理学系樊富珉教授刚开讲,就先带全场数百名听众用手臂测量的方式,做了自我压力指数评估。

  手臂测量最大的好处是除了评估者对自己的压力状态有更清晰和准确的了解和觉察,还可以对现场整个人群的压力状况有了解和比较。果然,现场的大部分人都把手举了起来,说明大家还是感受到较大程度的心理压力。

  要考试、要加班、遇到各种难题的时候,有压力感在所难免,可为什么有时没有遇到什么不好的事情,还会有这种感觉呢?“压力来自于我们生活中的变化,就算是好的事情也可能会给我们带来压力感”,樊富珉教授介绍。我们每一个人在生活中会经历大大小小的生活事件,这些变化无论好坏都会给我们带来压力。

  樊教授举了几个例子。国庆长假很多人都计划度假。度假本来是放松身心的好事,但是度假前我们会考虑很多事:和谁一起度假、去哪里度假、准备多少预算、选择哪家旅行社等。再比如升职了,有了更大的发挥平台,同时也就意味着今后的工作要接触不一样的内容和人。这些好事其实也会潜移默化地影响我们的压力感。

  “为什么现在各行各业的人都觉得压力很大?最重要的还是因为社会的变化速度非常快,而社会变化所造成的生活上或好或坏、或大或小的改变都会产生压力。”

  此外,选择过多也会给我们造成压力。“过去很多事情都没法选择,只有一条路可走,现在时刻都有选择摆在我们面前。选择太多了反而会让人不知所措,这个不错那个也不错,就不知道该怎么办了,于是形成压力,陷入痛苦的情绪。”年轻人所说的“选择困难症”“纠结”就是形容这种情况。

  有压力就一定是坏事么?不一定。“减压不是把压力减到没有,而是控制到适度。”樊教授介绍,上个世纪80年代后期,美国心理学家安德森教授曾做过一个研究,发现人的压力与工作绩效之间的关系呈倒U型曲线。

  “也就是说,一个人缺乏压力就会松松垮垮,懒懒散散,但是压力过大,超过个人的承受能力也会被压垮。”因此,不管是好事还是坏事都会带来压力,我们都要把它控制到一个适度的范围。在适度压力的状态下,人才能创造性地解决问题,潜能才更可能被激发出来。

  压力管理是一个系统工程,它需要我们个人、家庭、组织和社会一起努力。对于上班族,就要求和自己每天一起工作的同事互相欣赏,彼此合作,这样工作起来也会充满热情和斗志。老年人要多走出来,不能觉得自己老了就什么都做不了了,跳广场舞或者公园晨练都非常好,既可以感觉到自己充满活力,也可以满足老年人的社会交往需求,有助于管理压力

相关标签: 压力 手臂 测量