首页>亚健康>体检

亚健康的状况你有吗?用饮食来调节,拒绝亚健康

发布时间:2016-11-24来源:互联网

亚健康内涵丰富,外延广泛。可以说,健康概念的范围有多大,亚健康的涵盖范围就有多大;疾病和病症谱涉及领域有多宽.

  亚健康内涵丰富,外延广泛。可以说,健康概念的范围有多大,亚健康的涵盖范围就有多大;疾病和病症谱涉及领域有多宽,亚健康谱的涉及范围就有多宽。人体出现“亚健康状态”时,常常有以下表现:

  1、心病不安,惊悸少眠:主要表现为心慌气短,胸闷憋气,心烦意乱,惶惶无措,夜寐不安,多梦纷纭。

  2、汗出津津,经常感冒:经常自汗、盗汗、出虚汗,稍不注意就感冒,怕冷。

  3、舌赤苔垢,口苦便燥:舌尖发红,舌苔厚腻,口苦、咽干,大便干燥、小便短赤等。

  4、面色有滞,目围灰暗:面色无华,憔悴;双目周围,特别是眼下灰暗发青。

  5、四肢发胀,目下卧蚕:有些中老年妇女,晨起或劳累后足踝及小腿肿胀,下眼皮肿胀、下垂。

  6、指甲成象,变化异常:中医认为,人体躯干四肢、脏腑经络、气血体能信息层叠融会在指甲上称为甲象。如指甲出现卷如葱管、相似蒜头、剥如竹笋、枯似鱼鳞、曲类鹰爪、塌同瘪螺、月痕不齐、峰突凹残、甲面白点等,均为甲象异常,病位或在脏腑,或累及经络、营卫阻滞。

  7、潮前胸胀,乳生结节:妇女在月经到来前两三天,四肢发胀、胸部胀满、胸胁串痛,妇科检查,乳房常有硬结,应给予特别重视。

  8、口吐黏物,呃逆胀满:常有胸腹胀满、大便黏滞不畅、肛门湿热之感,食生冷干硬食物常感胃部不适,口中黏滞不爽,吐之为快。重时,晨起非吐不可,而且越来越重。此时,应及时检查胃部、食道是否有占位性病变。

  9、体温异常,倦怠无力:下午体温常常37-38°C左右,手心热、口干、全身倦怠无力,应到医院检查是否有结核等。

  10、视力模糊,头涨头疼:平时视力正常,突感视力下降(非眼镜度数不适),且伴有目胀、头疼,此时千万不可大意,应及时到医院检查是否有颅内占位性病变。

 亚健康饮食调解方有:

  莲子百合煲猪瘦肉汤

  材料:湘莲子30克,百合(干品)30克,鲜猪瘦肉200克,食盐适量。

  制作:湘莲先浸泡,去除外皮与莲子芯。百合浸20分钟,以减少用作漂白的硫磺含量并减少酸味。鲜猪瘦肉洗净切件。然后将以上三物共放入沙锅内,加水适量,用中火煲40分钟,调味食用。

  功效:安神,定胆,益志,养五脏,适用于心跳、失眠、精神萎靡、记忆下降等表现者。

  柏仁麦冬炖猪心

  材料:柏子仁15克,麦冬9克,猪心一个。

  制作:洗净柏子仁和麦冬。猪心洗净,去除肥油,然后将柏子仁、麦冬放进猪心内,置于炖盅里,加适量水,用中火隔水炖1。5小时,每三天服食一次。

  功效:补血养心,益智宁神,适用于心悸、失眠、精神恍惚等表现者。

  天麻杞子炖猪脑

  材料:天麻10克,枸杞子10克,猪脑一个,生姜1片。

  制作:天麻、杞子、生姜用水洗净。猪脑洗净血污,并尽量去除猪脑表面的血筋。将所有材料放入炖盅内,加适量清水,用中火隔水炖1小时,每3天炖服一次。

  功效:补益肝肾,开窍明目,适用于眩晕头痛、耳目不聪、虚劳不足、神经衰弱等表现者。

  百花粥

  材料:鲜百合50克,合欢花30克(鲜者50克),大米50克,红糖适量。

  制作:鲜百合、大米、合欢花洗净,然后将鲜百合、大米、红糖等放进沙锅内,加清水600毫升,烧至沸腾改用文火煮10分钟,再放合欢花,煮至粥稠,每晚睡前1小时温热食用。

  功效:疏肝解郁,益智安眠。适用

  于忧郁、虚烦不安、健忘失眠等表现者。

  注:合欢花质轻气清香,不宜久煎。

loading...
相关标签: 饮食 亚健康