首页>亚健康>体检

亚健康是怎么形成的

发布时间:2016-11-24来源:互联网

 “冰冻三尺非一日之寒”,促使亚健康形成的主要因素有心理、社会、环境、营养、劳(运)动、生活方式与行为、气象生物、服务等诸多方面

  “冰冻三尺非一日之寒”,促使亚健康形成的主要因素有心理、社会、环境、营养、劳(运)动、生活方式与行为、气象生物、服务等诸多方面,每个因素都有特定的内容又相互关联。例如,嗜烟、酒成癖,烟碱、酒精缓慢损害机体;劳逸失度,娱乐过度,紧张,睡眠不足(或经常睡懒觉),引起机体代谢紊乱;饮食无节制,营养不合理,吸收失控,体液(血液)酸碱度(PH值)失衡,给健康造成潜在危害;环境(空气、水源、阳光、花草、噪音等)遭受污染,人体受到细菌、病毒、寄生虫及化学物质的感染;长期患慢性病不愈等,导致产生亚健康的一些具体体症,如神态疲倦、体力不支、心烦意乱、郁郁寡欢、易受刺激、食欲不振、消化不良、便秘、头晕目眩、失眠健忘、皮肤干燥等。但一旦采取诸如及时休息,调整饮食结构,保持生活规律,养成良好的卫生习惯,戒除不良嗜好,加强精神心理修养,融洽人际关系,亚健康可不再发展或自愈。

  不久前,世界卫生组织在一份报告中称:“工作紧张是威胁许多在职人员健康的因素。”这一结论明确指出了过度劳累对人体的危害。随着经济的高速发展,生活节奏的不断加快,太累、太疲劳已是人们日常生活中的流行词了。心理疲劳正在成为现代人的“隐形杀手”,它会造成心理障碍、心理失控甚至心理危机,引发多种身心疾患。

loading...
相关标签: 亚健康