首页>亚健康>认识亚健康

老是失眠?晒晒太阳吧

发布时间:2016-12-23来源:互联网

冬季天气飘忽不定,寒冷的天气让许多人失眠。你知道吗,晒太阳可以有效改善失眠和抑郁。

  冬季天气飘忽不定,寒冷的天气让许多人失眠。你知道吗,晒太阳可以有效改善失眠和抑郁。

  一说晒太阳,爱美的女性都会避而远之,万一晒黑了怎么办?因此许多女性把自己和阳光划了“三八线”。不过,冬季养生计划里,可以考虑下适量地晒晒阳光,对我们的身体可是大有好处哦。

  晒太阳有效改善失眠和抑郁

  从10岁半左右开始,人体内的褪黑激素分泌量慢慢减退。如果得不到阳光的照射,褪黑激素就会分泌不正常。褪黑激素是人脑部深处像松果般大小的“松果体”分泌的一种胺类激素,褪黑素的分泌是有昼夜节律的。夜幕降临后,光刺激减弱,松果体合成褪黑素的酶类活性增强,体内褪黑素的分泌水平也相应增高,在凌晨2-3点达到高峰。夜间褪黑素水平的高低直接影响到睡眠的质量。

  阳光和褪黑激素有密切的关系。阳光照射多,就能抑制褪黑激素在白天的释放,从而促进褪黑激素在夜里释放,安枕的比例会大大提高。如果白天缺乏阳光照射,褪黑激素偏高会导致人情绪低落、疲倦。每年有大量的人在冬季罹患抑郁症,如果每天能坚持1至2小时的户外活动,则基本上可以避免。

  晒太阳哪个时间好?

  晒太阳虽然简单,也要注意科学选择时段。晒太阳养生的最佳时间是上午8至10时和下午4时至7时。最好选择在户外或宽敞的阳台上。晒太阳时最好穿红色服装,因为红色服装的辐射长波能迅速“吃”掉杀伤力很强的短波紫外线。同时尽量将皮肤暴露在外,让阳光与皮肤亲密接触。

  39健康网编辑温馨提示:晒太阳好处多多,只要选择正确的方法,对身体是极有好处的。晒太阳还可以增强人体各部位的新陈代谢和免疫功能,对防止儿童佝偻病或成人骨质疏松效果特别好。

loading...
相关标签: 失眠 太阳 晒晒