首页>亚健康>风险评估

心慌多汗要当心

发布时间:2016-12-27来源:互联网

 如果老是感到心慌,而且出汗很多,职场人士就得当心了。这可能是气阴两亏的表现。

  如果老是感到心慌,而且出汗很多,职场人士就得当心了。这可能是气阴两亏的表现。

  气阴两亏,往往与“亚健康”纠缠在一起。亚健康虽然不是一种明确的疾病,却给职场人士的身心健康带来很大危害,成为重要健康杀手。不少职场人士因气阴两亏而导致亚健康,容易出现疲劳、失眠、胃口差、情绪不稳定等情况,不少人出现记忆力减退、注意力难集中、精神不振、多梦、疲劳、情绪不稳定、失眠、易感冒、四肢乏力、消化不良、便秘等症状。

  北京同仁堂的生脉饮益气、养阴、生津,用于气阴两亏,心悸气短,自汗。也常用于中暑、神经衰弱等以及亚健康属气阴两虚证者。需要注意的是,服用该药时忌食不易消化食物,感冒发热病人不宜服用,糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。生脉饮处方来源于金代张元素的《医学启源》,人参方成分是红参、麦冬、五味子;党参方的成分包括党参、麦冬、五味子。生脉饮党参方中的党参性质平和,不燥不腻,长期服用,不至助火碍气、升高血压。同仁堂的老中医建议,对于轻证、慢性疾病及高血压患者用之,较人参方有更大的优势;重症、急症、血压低则用人参方为宜。

  远离亚健康以及心慌多汗,职场人士还应坚持作息规律,不要熬夜太多太晚。适当锻炼,即便是在三伏天里也是需要的,当然不要出汗太多,而且锻炼后不要猛喝饮料。职场人士应避免在烈日下暴走,否则不仅会中暑感冒,还会因为出汗过多而损伤气阴。

loading...
相关标签: 多汗 心慌