首页>亚健康>风险评估

科普:中年过量饮酒加速记忆力衰退

发布时间:2016-12-27来源:互联网

 新华网伦敦1月17日电(记者刘石磊)过度饮酒又有了新“罪证”。英国一项研究发现,中年人过量饮酒会加速记忆力衰退和认知能力减退,整体智力水平下降速度要比正常水平快6年。

  过度饮酒又有了新“罪证”。英国一项研究发现,中年人过量饮酒会加速记忆力衰退和认知能力减退,整体智力水平下降速度要比正常水平快6年。

  英国伦敦大学学院等机构研究人员在美国新一期《神经学》杂志上报告说,他们对7000名志愿者进行了长达10年的跟踪研究。在研究开始时,先测试了他们的记忆力、认知能力和执行能力等方面的智力水平,当时他们的平均年龄为56岁。研究人员在10年间跟踪调查了他们的饮酒习惯,并在研究结束时再次测试各项相关指标。结果发现,过量饮酒者这些智力指标下降速度均快于常人。

  在这项研究中,每天饮用相当于2.5品脱(1品脱约合570毫升)啤酒被定义为“重度饮酒”。研究发现,在中年时有重度饮酒习惯的人,其智力衰退速度平均比正常水平快6年,如在65岁时,记忆力、推理能力和解决问题能力已衰退至71岁水平。

  研究人员说,同类研究大多聚焦于饮酒对老年人认知能力的影响,而这项研究从中年群体入手,证明这一时期的饮酒习惯对各方面的认知功能均有显著不利影响。

  此前曾有研究发现,过量饮酒者患阿尔茨海默氏症的平均年龄比其他人低5年,而适量饮酒,如每天一杯红酒,则有助于降低罹患此类病症的风险。

loading...
相关标签: 饮酒 记忆力 中年 科普 衰退