首页>亚健康>认识亚健康

益气补血还需脾好

发布时间:2016-12-27来源:互联网

 不少人可能会有个疑问:自己要补血,为什么还需要脾来帮忙?

  不少人可能会有个疑问:自己要补血,为什么还需要脾来帮忙?专家告诉我们:心主血、脾统血、肝藏血,血虚的病症与心、脾、肝三个器官有着密切的关系。宋代所著《济生方》中的归脾汤,是中医用来补血的常用方。归脾汤原有“引血归脾”之意,适用于气血两亏之症,妇科常用此药治疗月经不调

  如果气血不足的症状严重,就会出现神经衰弱、贫血、病后体虚、头晕头痛、耳鸣、视物模糊不清、失眠健忘等症。有的患者还会出现头发脱落等症状。一些女性白领甚至出现月经不调、量多色淡、崩漏或带下、舌淡、脉细等症状,此时可以选用北京同仁堂的人参归脾丸,该药益气补血,健脾养心。其中主要成分是人参、白术(麸炒)、茯苓、炙黄芪、当归、龙眼肉、酸枣仁(炒)、远志(去心甘草炙)、木香、炙甘草。用于心脾两虚证,症见心悸怔忡、健忘失眠、多梦易惊、食少体倦、面色萎黄、舌淡苔白、脉细弱等症。

  在选用北京同仁堂人参归脾丸的同时,气血不足之人在冬季益气补血要适量运动,这可使脾气健旺,改善胃口。中医养生还提倡冬季多喝粥。粥利于健脾,可助脾胃滋阴,平衡健旺的阳气。当然,不同体质的人应该喝不同的粥。比如阳虚的人,喝红枣粥就可以改善脾胃功能。若是阴虚,本来身体内有火,如果再吃大枣或是桂圆,就很容易上火。

  脾胃较虚弱的人,可以在冬季熬制白术山药粥,健脾补肾。专家分析,白术补脾热胃消食,山药可以调节人体免疫系统,枸杞则具有滋补肝肾的功能,三种材料搭配熬粥,能健脾补肾,强壮肌肉。

  气血不足应该及时调理。如果没有典型的病理症状,可以选择喝鸡汤补气,同时积极减压。我们不要小看减压对促进身心健康的意义。要善于为自己做思想工作,善于在日常生活中发现乐趣,遇事时不钻牛角尖,多一些平和、淡定心态。

loading...
相关标签: 补血 益气 脾好