首页>亚健康>认识亚健康

熬夜增加癌变和心脏病的风险

发布时间:2016-12-28来源:互联网

夜间是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好令人体很难控制细胞癌变

  夜间是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好令人体很难控制细胞癌变

  “日出而作,日落而息”是长期以来人类适应环境的结果,如果经常熬夜,就会从多个方面损害身体健康。广州有医学专家提醒,熬夜可增加癌变和心脏病的风险。

  熬夜对于身体的伤害到底有多大?武警广东省总队医院急诊科副主任吕军介绍说,人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的,前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老,故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到次日清晨6时。

  经常熬夜伤害心血管、胃肠道、神经系统,导致肥胖、记忆力减弱、胃肠道疾病、心血管疾病等。吕军指出,熬夜还会导致人经常疲劳,精神不振,人体的免疫力也会跟着下降,出现感冒、胃肠感染、过敏等。熬夜还容易导致黑眼圈、眼袋、白眼球布满血丝,因为熬夜令眼睛周围的血液循环不良。此外,熬夜还导致皮肤容易干燥、长黑斑和青春痘、脸色发黄。正值育龄的男女若经常熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量及女性荷尔蒙的分泌及卵子的品质,从而影响生育。

  吕军特别提醒,长期熬夜降低机体的免疫功能,易使人遭受癌症之害,因为癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,夜间又是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好令人体很难控制细胞癌变。熬夜使人的生理处于应激状态,过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,使血管收缩比早睡早起的人高出50%,容易导致血压升高,人长期处于应激状态,会造成血管收缩异常,容易诱发或加重高血压,“对于本身有房颤、心律不齐、冠心病等病人,熬夜无形中给心脏加重负荷,很容易发生心肌梗塞等事故。”

loading...
相关标签: 心脏病 熬夜 癌变