首页>亚健康>体检

听声辨肺病 中医教你如何具体诊断

发布时间:2016-12-28来源:互联网

 望闻问切是中医诊断最基本的四种方法,在漫长的历史中起到了重要的作用,也在不断地发展

  望闻问切是中医诊断最基本的四种方法,在漫长的历史中起到了重要的作用,也在不断地发展。与相对较活跃的其他三种诊法不同,“闻”虽然有两层含义,但起到重要作用的场合并不多。但尺有所短,寸有所长——对于肺系疾病的咳嗽,仅凭闻诊就可以获得大量有用的信息。

  中医声辨肺病

  气机顺畅人的呼吸也会平顺,不会发生咳嗽的问题。咳嗽是由于呼吸异常,强烈地呼气冲击喉部而发出声响的一种症状。肺脏病变或其他脏腑疾病累及肺,导致肺失宣降,肺气上逆,上击喉部,均可出现咳嗽。有声无痰称为咳,由于肺气受损而不清造成的。有痰无声称之嗽,由于脾湿所致。有痰有声者,称为咳嗽,是由肺气、脾湿困所致。新病咳嗽多属外感病。久病咳嗽多属内伤。咳声高亢有力者患实证。咳嗽无力而低微者一般患虚证。

  具体的判断方法

  咳声不一样,其后所隐藏的疾病也就有差异。

  咳声有力而重浊,并且痰为黄色粘稠,多为外感风热。如果痰白清稀,流清涕者,则为外感风寒。

  咳声无力,并且痰稠色黄,难以咳出,咽喉干痛,属于肺热病症。干咳无痰或痰少且粘稠者,多属燥咳或火热咳嗽。咳嗽紧闷阻滞,而且痰白量多,容易咳出者,多属湿痰或痰饮病症。咳嗽低微无力,出现气短、自汗、痰清稀者,属于肺气虚病症。如果咳而无力,夜间咳更严重,出现气促、腰酸等,常常为肺肾两虚之病症。

  咳声嘶哑,干咳少痰或痰中带血,表现为潮热、咽干,则为肺阴虚。如果咳声阵发,发则连声一二十次之多,终止时喉间有一声长鸣,似鸟叫,病症称为百日咳。若咳声如狗叫,且喉间有白膜,不易剥去,称为白喉,此病多属肺肾阴虚,火毒攻喉。

  肺病导致咳嗽怎么办?推荐的咳嗽偏方

  第一:白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽

  材料:白萝卜、蜂蜜、麻黄、白胡椒

  做法:将萝卜洗干净之后切片,然后放入干净的碗中。随后加入蜂蜜以及白胡椒还有麻黄,放入锅中蒸煮半个小时之后服用。服用之后躺倒床上,发汗之后就可以了。

  功效:这种偏方具有止咳化痰以及发汗散寒的作用,特别是治疗由于风寒所导致的咳嗽情况,效果更佳。

  第二:萝卜葱白治风寒咳嗽

  材料:萝卜、葱白、生姜、清水

  做法:将白萝卜切片之后放入锅中加入清水煮熟,随手放入生姜以及葱白,熬煮之后起锅。在服用的时候,不仅仅要喝了药液,同时渣渣也要一起服用。

  功效:这种偏方治疗由于风寒所导致的咳嗽情况,同时对于痰多以及怕冷、身体倦怠等情况也有不错的治疗效果。

  第三:烤橘子

  材料:橘子

  做法:将橘子洗干净之后放入小火中烤,等到橘子的外皮变成黑色之后就停止。然后趁热服用,止咳效果很好。

  功效:橘子性温,具有化痰止咳的的作用,特别适合风寒患者服用。

  第四:芫荽汤平伤风咳嗽

  材料:芫荽、饴糖、大米

  做法:将芫荽清洗干净,然后大米放入锅中熬汤,最后取出大米汤。将大米汤和芫荽以及饴糖一起搅拌蒸煮,十分之后就可服用。

  功效:在服用之后注意避开风寒,发汗之后身体很快就能换恢复健康了,特别是治疗伤风感冒所导致的咳嗽情况。

  第五:麻油姜末炒鸡蛋

  材料:麻油、姜末、鸡蛋

  做法:将麻油放入锅中,油热之后加入姜末,最后再加入一个鸡蛋,翻炒之后晚上睡觉之前趁热服用。

  功效:治疗由各种原因所导致的咳嗽情况。

loading...
相关标签: 中医 肺病