首页>亚健康>风险评估

为何老疑心自己得了癌

发布时间:2017-01-04来源:互联网

老张的一位朋友前不久患胃癌去世,自那起老张就怀疑自己的胃也有问题,总觉得胃部有饱胀感、隐痛感、自觉胃部蠕动缓慢、食物似乎很难通过胃肠道。

  老张的一位朋友前不久患胃癌去世,自那起老张就怀疑自己的胃也有问题,总觉得胃部有饱胀感、隐痛感、自觉胃部蠕动缓慢、食物似乎很难通过胃肠道。他还查阅了许多医学书,对照自己的症状,觉得自己就是得了胃癌。他为此吃不下饭、睡不着觉,虽然到不同的医院做过6次检查,诊断结果都没有问题,但他还是觉得自己有病,觉得家人全在瞒着自己,并怀疑医生可能是怜悯他而没有告诉自己真相。

  像老张这样,过分担心自己患有某种疾病,化验检查的阴性结果和医生的诊察都没有发现问题,但对患病仍坚信不疑的表现,被称为“疑病症”,是一种心理障碍。典型的疑病症患者往往担心或相信自己患有一种或多种严重躯体疾病,并反复就医,尽管反复的医学检查显示阴性,以及医生也没有给予相应疾病的医学解释,仍不能打消患者的顾虑。

  这些患者可能会有一些轻微或可疑的症状,比如体重减轻、低热、失眠,或定位模糊、难以描述的不适感,但都不足以作为依据来诊断某种躯体疾病。因为持续担心身体健康,这类患者常伴有焦虑、抑郁。

  疑病症患者性格多有孤僻、固执、内向、过分关注自身、敏感、自我中心、自恋、兴趣狭窄、胆怯、脆弱、暗示性强等特点。处于青春期或更年期的人本身容易出现一些躯体变化和自主神经不稳定的症状,如心悸、潮热、生殖器官的发育或萎缩等,对这类生理现象的不合理认知也会促成疑病观念的产生。

  当然,对自身健康给予适当的关注是一种正常的,也是必要的心态,这样才能及早地捕捉疾病的信号,但没必要杯弓蛇影,草木皆兵。对于疑病患者,一般来说,当紧张的情绪消退后,对躯体的关注也会淡化。疑病症的治疗往往需要系统的心理治疗合并必要的药物治疗才能奏效,病程一般迁延较久。▲

loading...
相关标签: 疑心