首页>亚健康>体检

做体检前需要注意什么?

发布时间:2017-01-04来源:

  做体检前需要注意什么?爱提醒上门体检专家说,定期做身体检查,可以及时发现自己身体存在的一些疾病。那么中青年、老年人体检需要注意什么呢?爱提醒上门体检发现,很多人却因为之前吃了某些药物而影响体检结果。

  做体检前需要注意什么?爱提醒上门体检专家说,定期做身体检查,可以及时发现自己身体存在的一些疾病。那么中青年、老年人体检需要注意什么呢?爱提醒上门体检发现,很多人却因为之前吃了某些药物而影响体检结果。

  体检之前服用以下药物会影响体检结果:

  1、抗菌药物:一些磺胺类药物和青霉素等抗生素能增高血液中尿酸浓度。服磺胺药后,尿胆原检查会出现混浊,影响结果判断。

  2、利尿药物:双氢克尿噻、速尿、利尿酸等药由于对肾脏有保钠排钾作用,可使血液中的钾离子含量明显降低,故对血液电解质(尤其是钾、钠)化验结果有一定的影响。

  3、抗癌药物:多种抗癌药物对人体造血系统有毒性作用,可引起血液中红细胞、白细胞、血小板、血红蛋白的数量减少以及肝功能改变,并使葡萄糖耐量试验降低,血脂出现异常变化。

  4、镇痛消炎药物:咖啡、可待因、杜冷丁、平痛新和消炎痛等药物能使胆总管开口处的括约肌痉挛,从而导致血、尿中的淀粉酶含量明显升高。这在用药后3~4小时影响最大,24小时后消失。

  5、激素类药物:雌激素药能影响人体的血脂正常含量,使葡萄糖耐量试验降低,并可引起血小板、红细胞数量减少以及肝脏转氨酶含量升高。肾上腺素则可使血糖测定增高,易被误认为是糖尿病的征象。

  此外,抗凝药肝素能促进组织脂蛋白酶的释放,引起血液甘油三酯显著下降。治疗震颤麻痹的药物左旋多巴可使测定尿中酮体的显色异常,掩盖原来的反应,难以判断结果。

  对于具体的体检检查项目而言

  血常规:常见如含雌激素的避孕药,往往会使血小板、红细胞减少。

  尿常规:长期口服维生素C,可能导致尿糖升高。此外,咖啡因、可待因、消炎痛(吲哚美辛)等药物可能使胆总管开口处的括约肌痉挛,从而导致血、尿中的淀粉酶含量明显升高。这种影响在用药后3—4小时最大,24小时后会消失。

  肝功能:转氨酶升高会让人紧张,有时它是因为受检者服用了扑热息痛(对乙酰氨基酚)、消炎痛,以及含扑热息痛的新康泰克、白加黑等感冒药而引起的。激素类药物能诱导肝酶合成增加,使转氨酶、转肽酶及总胆固醇升高。

  甘油三酯:如抗凝血药物肝素可引起甘油三酯降低。

  电解质利尿药中的双氢克尿塞、利尿酸、速尿(呋塞米)等,可以使血钾低、血尿酸增高、血糖增高。而安体舒通又可使血钠低、血氯低、血钾增高。

  视力:很多抗菌类药物,如青霉素、氯霉素、磺胺类等,可能引起暂时性近视、复视、眼球运动障碍、视乳头水肿等,影响视力检查结果。

  单位体检通常选择常规项目,如果因服药使体检结果稍有异常,不必过分担心,停药后重新检查即可。需要提醒的是,如果做特殊项目的检查,受检者一定要把病史、所服药物提前告诉专科医生,由他们决定是否停药。如果不宜停药,医生会结合受检者用药情况分析体检结果。老病号绝不能擅自停药,高血压患者到体检前应该先服用降压药,糖尿病和冠心病患者可以把药带到医院,先空腹抽血再吃药并检查其他项目。

  爱提醒是基于微信的移动医疗服务,以类似滴滴打车的方式,招募持有执业证书的正规护士,为用户提供上门体检、上门孕检(B超)、免费医生热线等服务。

 爱提醒上门体检个人体检服务流程:

  1.微信预约:选择套餐,一键预约

  2.上门采样:提交订单后,预约体检时间地点,专业护士上门采血和体检检查

  3.专业检验机构:将采集的样本保存好,移送合作机构,最快24小时即可出具检验报告

  4.发送报告:检验中心出具报告后,第一时间给您发送电子报告,如有需要可寄送纸质报告

loading...
相关标签: 体检