首页>亚健康>风险评估

眼屎变多要警惕这些病!

发布时间:2017-01-05来源:互联网

 眼屎是人体中一种非常正常的眼部分泌物,特别是在早上,一觉醒来,眼睛的分泌物会稍微增加,这是一种正常的现象。

  眼屎是人体中一种非常正常的眼部分泌物,特别是在早上,一觉醒来,眼睛的分泌物会稍微增加,这是一种正常的现象。然而,如果排除了早上醒来的情况下,发现眼屎突然增加,就要提高警惕了,因为眼屎是眼部疾病较为准确的“预警信号”。那么,眼屎突然增多可能预示什么疾病呢?下面,小编带你了解一下。

   1、上火

  身体上火通常是引起眼屎变多的主要原因。通常来说,人体饮食不当导致胃火过旺,或者情绪失控导致肝火过剩等情况都会使眼部的分泌物增多。此时,眼屎呈黏性或者干后呈固状,同时,身体还伴随着眼睛红肿、尿黄、口腔溃疡或喉咙胀痛等症状出现。

  一般来讲,上火引起的眼屎增多是不需要看医生的,可以通过饮食调理、情绪调理或作息调理等方式进行“降火治疗”。如多吃苦瓜、莲子、冬瓜等凉性食物,少吃辛辣食物,避免熬夜,避免情绪失控,养成良好的作息规律等。

  2、病毒性角膜炎

  病毒性角膜炎是一种会传染的眼部炎症,通常由病毒引起,处理不好的话容易致盲。此时,患者的眼屎具有黏性,而且很容易流泪,有畏光、眼部充血、红眼、水肿等情况出现。若判断自己眼睛有以上症状时,就不要将其当做一般的上火来处理了,而应该尽快到眼科医院进行治疗,在医生的指导下选用合适的眼药水进行处理。

  由于病毒性角膜炎是一种能传染的疾病,所以患者要注意不要与他人共同毛巾、浴巾等洗漱用品,还要注意勤洗手。另外,患者平时还要注意不要因为眼睛发痛而用热毛巾敷眼,不要过度用眼,防止炎症症状加重。

  3、干眼症

  “干眼症”是“角结膜干燥症”的简称,干眼症的出现一般与患者泪液分泌量过少有关。此时,患者的眼屎是黏稠的,且呈白色丝状。判断自己是否得了干眼症,除了通过眼屎的形状来辨别外,还可以查看自己是否有畏光、流泪、眼睛异物感等情况出现,有的话,就得提高警惕,及时前往医院就医。

  不过得了干眼症也不要慌,如果能配合医生的治疗,加上平时的饮食与作息调理,是比较容易治好的。

  4、沙眼

  沙眼是一种具有传染性质的结膜角膜炎,多发生在儿童或少年身上。得了沙眼后,患者眼睛的睑结膜表面会有粗糙不平的外观出现,形状与沙粒相类似,除此之外,患者还会伴随着眼睛充血肿痛、迎风流泪等情况出现。

  由于沙眼是一种具有传染性质的眼部疾病,所以患者也应该积极到医院进行治疗,平时勤洗手、勤剪指甲,不与他人共用毛巾,争取在不传染他人的同时,早日恢复眼部健康。

  以上就是关于眼屎变多可能预示的疾病,总而言之,当眼睛出现不适情况的时候,我们一定要提高警惕,积极处理

loading...
相关标签: 眼屎