首页>亚健康>风险评估

2020年职业健康检查率要达90% 上班族警惕4种常见职业病

发布时间:2017-01-06来源:互联网

 1月4日,中国政府网发布《国家职业病防治规划(2016-2020年)》。《规划》除提出2020年劳动者参加工伤保险覆盖率要达到80%外,还提出4个“90%”

  1月4日,中国政府网发布《国家职业病防治规划(2016-2020年)》。《规划》除提出2020年劳动者参加工伤保险覆盖率要达到80%外,还提出4个“90%”,即到2020年,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率、医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测率、开展重点职业病监测工作的县(区)覆盖率、职业病诊断机构报告率均要达到90%。

  《规划》要求,开展全国职业病危害调查;落实用人单位主体责任,加强对危害预评价、防护设施控制效果评价和竣工验收等环节的管理;加大职业卫生监管执法力度,建立用人单位和职业卫生技术服务机构黑名单制度;逐步引导基层医疗卫生机构参与职业健康管理和健康促进工作;推进防治信息化建设,将职业病防治纳入全民健康保障信息化工程;开展宣传教育和健康促进;加强科研及成果转化应用,重点攻关职业性尘肺病、化学中毒、噪声聋、放射性疾病等防治技术,以及粉尘、化学因素等快速检测技术。

  与白领职业有关的新型都市病症逐渐增多,由白领职业引起的“白领职业病”正威胁着白领族的健康。以下4种职业病上班族需警惕!

  上班族警惕4种常见职业病

  1、屏幕脸

  长时间面对电脑,成人痘、痤疮和色素沉着成为白领美容的最大困扰,这也就是常说的“屏幕脸”。若急着清掉这些痘痘,未痊愈闭合的皮肤又会被灰尘感染。就算没有痘痘的烦恼,有些中干性皮肤久而久之会因灰尘导致色素沉着而生色斑。

  应对方法:

  及时补水。在办公室放一小瓶喷雾,常常给面部保湿。无论春夏秋冬涂抹防晒霜和隔离霜,能将皮肤暂时隔离于脏空气。化妆也能缓解外部污染对皮肤的损害,但是一定要仔细卸妆,每晚要将毛孔中堆积的灰尘和油腻都揉出来。

  2、鼠标手

  白领几乎天天鼠标不离手,长期用鼠标对手腕造成很大伤害。有数据显示,每百人中就有5-10人患腕管综合症,多是由于长期用电脑。有专家表示,反复点击鼠标让腕管里的神经、血管、韧带等组织处于不间歇疲劳状态,易造成损伤或压迫。并且,使用鼠标会造成腕关节背屈接近最大角度,让肌腱处于高张力状态,容易造成韧带增生,双手出现刺痛、麻痹、无力等症状。

  应对方法:

  首先,用鼠标时手臂不要悬空,一定要用高点的鼠标垫,使手腕压力减轻,其次,选择弧度大、接触面较宽的鼠标,而鼠标的高度尽量低于坐着时的肘部高度。连续使用鼠标1小时,需休息15分钟。最后,锻炼一下手部关节,可以让拇指伸直握拳反复数次,按揉合谷穴,揉压大鱼际,手握类似擀面杖的物品做下旋动作等。

  贴士:合谷穴,位于五指并拢时虎口的最高处;大鱼际,位于手掌侧大拇指下肥厚处。

  3、电脑颈

  白领由于整天面对电脑工作,使得颈肩长久处于一个固定状态,容易出现“电脑颈”。根据调查,每天使用电脑超过4小时者,81.6%的人脊柱都出现了不同程度的侧弯。对着电脑,颈部长时间不活动,会使颈椎生理曲度改变,对椎管内神经或血管造成刺激,更易发展成颈椎病。

  应对方法:

  将电脑屏幕中心与胸部平齐,可在显示屏下垫个收纳柜,把低头改为抬头。在操作电脑时,把腰部挺直,上身略向后仰,膝盖自然弯曲呈90 度,维持双脚着地。除此以外,在温度过低的空调房里尽量围条围巾,防止颈部受寒。用电脑的间隙,将头颈缓缓向右后上方和左后上方尽力转,上身也略转,双目仰望天空,并配合深呼吸。

  4、玻璃胃

  面临着巨大的工作压力和精神压力,神经系统和内分泌系统功能非常容易紊乱,而且由于工作繁忙,吃饭时间无规律、饥一顿饱一顿,胃的正常消化分泌节律也是不堪一击。于是在秋冬交接之际,很多白领患上了“职业胃病”。

  应对方法:把馒头当主食

  1、馒头可以养胃,不妨试试作为主食。

  2、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。

  3、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

loading...