首页>亚健康>风险评估

白领趴桌睡不利脊椎 当心睡出4种病

发布时间:2017-01-06来源:互联网

 进入职场后,很多上班族仍保留着伏案午休的习惯。短暂的午休固然能够有效的补偿体力和脑力消耗,为下午的工作和学习养精蓄锐,但是长期趴桌午休却容易因不当睡姿,造成身体不适。

  进入职场后,很多上班族仍保留着伏案午休的习惯。短暂的午休固然能够有效的补偿体力和脑力消耗,为下午的工作和学习养精蓄锐,但是长期趴桌午休却容易因不当睡姿,造成身体不适。

  趴桌睡觉反脊椎生理曲线

  脊椎特有的生理曲线是颈椎向前,胸椎向后,腰椎向前,骶椎向后,由多个“S型”组成的生理构造,并以此支撑身体的平衡。日常生活中,我们爱以“S型”来形容女性的身材美,正是因其突出了人体脊椎的生理曲线。而习惯睡觉垫枕头,沙发上放几个靠垫,也是为了维持这种曲线,以让身体感到舒服。

  相反,趴在桌子上睡觉对脊椎来讲是一个极度不良的姿势。此时颈椎向后弯,与颈椎向前凸的正常生理弧度正相反;同理,身体下伏,腰椎向后弯,与腰椎向前凸的正常生理弧度也正相反,由于韧带、肌肉的过度牵拉,短时间内会产生酸痛、劳累的感觉,而长此以往韧带、肌肉的劳损、松弛会逐渐打破脊椎的平衡,造成椎间盘的退变,继而出现颈、腰背部疼痛,影响正常的工作和生活。

  趴桌睡觉还对身体健造成很多威胁,具体如下:

  1、心、脑血管慢性疾病

  中午是人体全身血液循环最快时刻,趴桌午睡因严重弯曲头颈部及胸部,会压迫颈动脉、心、肺、胃肠等器官,增加心、肺负担,加上午餐后,体内需较多血液流向胃肠来帮忙消化吸收,导致头部血液供应不足,氧气供应不足,引起呼吸不顺,醒后会出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧症状;加上午睡时心率逐渐减慢,流入脑部的血液减少,又加重脑部缺血,会造成植物神经系统功能出现暂时性紊乱,导致头晕、耳呜、腿软、脚麻;故对心、脑血管系统系一长期伤害,将来亦可能诱发这些心、脑血管慢性疾病的形成。

  2、呼吸道疾病

  趴桌午睡使身体弯曲度增加,会压迫肺部,增加肺部负担,又因血液、氧气供应不足,肺部不能好好舒展,导致呼吸不顺,会影响呼吸功能,尤其在女性更会因压迫胸部,还会诱发将来心脏或乳房等之疾病。

  3、消化道疾病

  午餐后体内需较多血液流向胃肠道,来帮忙消化吸收,至少需一小时才能把胃部食物排空;若餐后随即桌上趴睡,因身体弯曲度增加,胃肠会受到压迫,增加蠕动负担,又体内需较多血液流向胃肠道来帮忙消化吸收,易因心脏供血不足,不利于肠胃正常蠕动,降低消化能力,易造成胃肠气胀,引发慢性胃炎,这可能就是东方人消化道疾病较多主因。

  4、眼睛疾病

  趴睡时压迫的眼球,使眼球涨大、眼轴增长,很容易损伤眼角膜和视网膜,引起角膜变形、弧度改变,还可能导致眼压升高,诱发青光眼。除了会影响视力,形成高度近视,增加青光眼发病率,很可能加速散光。这可能是很多学生近视原因之一。

loading...
相关标签: 白领 脊椎 趴桌睡