首页>亚健康>亚健康保健

换季时疲劳感易加重 摆脱疲劳综合征需适当运动

发布时间:2017-03-15来源:互联网

张先生是一位媒体从业人员,最近一个多月来,经常感觉累而且烦燥,干什么都提不起精神,他还和同事开玩笑说:快得抑郁症了吧。

   疲劳是一种信号提醒应该进行调整了

  张先生是一位媒体从业人员,最近一个多月来,经常感觉累而且烦燥,干什么都提不起精神,他还和同事开玩笑说:快得抑郁症了吧。

  两个月前,张女士的母亲查出晚期肺癌,从精神到体力都承受着极大的压力。这几天,母亲病情稍有平稳,她却连续几天睡不好觉,无缘故的头疼,去医院检查一切又都正常。她说:就是缓不过劲儿来。

  医生指出,折磨他们的有可能就是慢性疲劳综合征。其实,疲劳是一种信号,它提醒你,你的机体已经超过正常负荷,应该进行调整和休息了。一般来讲,正常人经过疲劳工作后,休息一宿就可恢复充沛精力,而患有慢性疲劳综合征的人隔天起床后,还是觉得十分疲倦。这种强烈的疲劳感如果持续半年或更长时间,便会出现轻微发烧、咽喉痛、淋巴结肿大、注意力下降、全身无力等症状,很容易被误认为感冒来治疗。其实,这是因为身体长期处于疲劳状态,造成了体内荷尔蒙代谢失调,神经系统调节功能异常,从而导致免疫力减低,感染疾病的概率提高。

  据报道,根据全国首次慢性疲劳综合征的调查显示,都市人慢性疲劳综合征的发病率为20%左右,在有疲劳症状的人群中,67%为女性,年龄集中在23~45岁。媒体从业者、销售人员、医生、IT人员、写字楼白领成五大主要发病群体。

  而在一项有1.3万余人参加的调查当中,1万多人感觉到自己非常疲劳,出现肩颈僵硬,头痛或胸闷的症状,还有15.7%的人感觉到衰老感,认为自己已未老先衰。

  疲劳也分很多种换季时疲劳感易加重

  著有《慢性疲劳综合征》一书的李荐中教授将疲劳分为几种类型,一是体力疲劳。多见于体力劳动者,是繁重的体力劳动或过强的体育运动所造成。表现为手脚酸软无力,全身体能明显下降;二是脑力疲劳。主要见于脑力劳动者,由于长时期进行复杂的脑力劳动,大量消耗能量,招致大脑血液和氧气供应不足,削弱了脑细胞的正常功能。表现为头昏脑胀,记忆力下降,注意力涣散,失眠多梦等;三是心理疲劳。是现代生活中的高强度紧张感与压力造成的,由于超负荷的精神负担使心理处于一种混乱与不安宁的状态,情绪沮丧,抑郁或焦虑;四是慢性疲劳。从医学观念来看,是因过度工作或运动,造成严重疲劳的病症;五是隐性疲劳。呼吸障碍、过敏症都可能影响睡眠进而使人感到精疲力竭。贫血症和甲状腺失调症使很多女性不但困乏想睡,还有畏寒、便秘、抑郁等症状,且普遍感到懒散不大想动。忧郁症患者也会表现为疲劳,同时还有心情不佳、敌对行为或对过去喜爱的活动失去兴趣等情况。

  专家指出,换季时,人们更容易感到疲劳。

  学会减压对抗疲劳

  快乐时免疫力与体力也会增强

  研究表明,当人们快乐时,免疫力与体力就会增强。而当人们神情沮丧时,体力和免疫力就会随之衰退。所以,对抗疲劳,首先要保持精神愉悦,向内观省自己,向外露出笑容,走进大自然,多和朋友聊天,多微笑,心情愉悦了,身体的不适也会减少。

  中央财经大学社会发展学院副教授王存同说,过去我们总说要为祖国献身,但是现在我们要强调为祖国健康工作,一定要学会自我减压,注重心理干预来缓解工作压力。另外,从个人内心来讲,一定要把握自身的期望值,量力而行,不要盲目地和别人攀比成绩,合理安排工作,劳逸结合,乐观向上,自我的心理调节非常重要。因为在很多情况下,很多中青年总是为自己设定一种非常高的目标去追求,导致过度的身心疲劳。

  同时,做好饮食调养,适度运动。在摆脱慢性疲劳综合征上,运动医学专家认为,运动是最有效的,因为运动可舒缓压力和减轻疲劳,可以活动筋骨,使平时较少活动的肌肉得以松弛,消除局部疲劳。所以,建议每天至少1小时的体能活动,如爬楼梯、散步等,数据表明,平均每天运动1小时,可延长两小时以上的生命。

  【科普常识】

  慢性疲劳综合征简称(CFS)。多年前,美国发现了第一宗与感冒症状相似的病例,这一概念最早是由美国全国疾病控制中心于1987年正式命名的。1994年,国际慢性疲劳综合征小组会议对慢性疲劳综合征作出如下解释:排除其他疾病的情况下疲劳持续6个月或者以上,并且至少具备以下症状中的四项:短期记忆力减退或者注意力不能集中;咽痛;淋巴结痛;肌肉酸痛;不伴有红肿的关节疼痛;新发头痛;睡眠后精力不能恢复;体力或脑力劳动后连续24小时身体不适。临床医生常常将其误诊为神经衰弱、更年期综合征、内分泌失调、神经官能症等。

loading...
相关标签: 运动 疲劳