首页>亚健康>认识亚健康

小儿感冒几个治疗误区 很多家长都得犯上一两个

发布时间:2017-03-16来源:家庭医生在线

  宝宝生病了,妈妈又急又心痛,巴望着病痛快快过去不要折磨宝宝。可是,性急的妈妈也常常会犯一些错,伤害了宝宝却全然不知。下面我们看看对于小儿感冒有哪些治疗误区?

  宝宝生病了,妈妈又急又心痛,巴望着病痛快快过去不要折磨宝宝。可是,性急的妈妈也常常会犯一些错,伤害了宝宝却全然不知。下面我们看看对于小儿感冒有哪些治疗误区?

  小儿感冒治疗误区

  感冒是小病,不用放心上?

  感冒对某些人可能是小毛病,但也可引起一些并发症。儿童由于自身免疫尚未完善,发生感冒的频率远大于成年人,如果儿童感冒后不及时采取合理的治疗措施,在经受各种症状影响的同时,因儿童本身发育的特点,可能引发一系列严重并发症,如鼻窦炎、支气管炎、中耳炎、肺炎、心肌炎等。所以当儿童感冒时应该尽早、及时地对症治疗。

  抗生素是速效药?

  抗生素的作用是抑制或杀灭细菌,而其实80%-90%的普通感冒由病毒引起。所以使用抗生素不会缩短病程,滥用抗生素反而造成病情延误、恶化、体内菌群失调等,增加细菌的耐药性。所以使用抗生素需谨慎。

  吃“营养片”防感冒?

  很多家长认为,孩子是因为抵抗力差才感冒,因此希望借助药物提高抵抗力,防止感冒,因此经常让孩子吃一大堆的所谓“营养片”。

  流绿鼻涕意味着病更重了?

  儿科专家指出,孩子伤风时一般流清鼻涕,但也可能流绿鼻涕或黄鼻涕,这些均属正常现象。只有当鼻涕变色,并伴随持续高烧、食欲降低、咳嗽或是严重鼻塞等症状时,才意味着可能是存在细菌感染。此外,如果孩子经常流黄、绿色的鼻涕,可能是存在其他原因,如扁桃体肿大等,应该去看医生。

  捂汗退热快?

  小儿感冒不适合捂汗,因为小孩子体温调节中枢不完善,植物神经调节功能比较差,捂汗可能导致体温急剧上升,最终甚至导致高热惊厥。

  小儿感冒正确做法

  1、休息(不需要卧床),给予孩子安慰,讲绘本、玩积木、看动画片等转移注意力又不消耗体能的活动都是不错的办法。

  2、摄入足够的液体:如果孩子不想喝很多水,可以尝试多次小口喂水、牛奶或者果汁,或者给大一点的小朋友吮吸冰块、带水果口味的补液盐冻的冰块。

  3、食物:许多孩子在感冒的几天内都没有食欲,这不重要,当他们痊愈后,会很快恢复生病前的体重,“感冒要多吃”的做法没有必要。

  4、高烧(超过38.5度),喉咙痛或者耳朵痛发生时,可以服用止痛退烧药(对乙酰氨基酚或者布洛芬)帮助孩子感觉舒服一点。

loading...
相关标签: 小儿感冒 治疗误区