首页>亚健康>风险评估

大部分疾病与压力有关 及时缓解压力5个妙招

发布时间:2017-03-20来源:家庭医生在线

 压力不单只是一种心理疾病,在长期承受压力又得不到缓解的时候,压力还会造成身体的疾病这是美国心理学家霍曼2005年对近20年发表的研究成果进行追溯后得出的结论。

  压力不单只是一种心理疾病,在长期承受压力又得不到缓解的时候,压力还会造成身体的疾病这是美国心理学家霍曼2005年对近20年发表的研究成果进行追溯后得出的结论。美国压力管理协会同样也指出,75%~90%的初期内科疾病是由压力引起的。也就是说,内科的病人当中,七成到九成主要是由压力而引发的各种各样的躯体症状。那么压力会导致什么样的身体疾病呢?

  压力大的时候,消化系统是反应最敏感的。人可能会吃不下饭,胃痛、胃胀,时间长了就会引起消化系统的疾病,比如胃溃疡、十二指肠溃疡甚至肠癌、胃癌。压力也会对我们的睡眠造成影响,我们常说晚上“有心事”所以睡不着,其实就是压力没有得到有效地释放。

  受影响的还有心脑血管系统。哈佛大学研究发现,生活在极度压力状态下的人比无忧无虑的人突发心脏病的几率要高4.5倍。长期处于压力中可能导致头晕、心跳不规则,以致脑梗、心梗等心脑血管疾病。

  就连泌尿生殖系统也会受到影响。比如高考之前,包括考试的时候,很多人都有总想上厕所的感觉,其实他不一定有生理需要,而是压力造成的泌尿系统的反应之一。

  长期处于压力之中对免疫系统也会造成影响。压力过大的时候特别容易感冒,这是很多人都经历过的,压力大或者心情不好的师时候,就特别容易感冒。

  那么应该怎么样舒缓压力呢?

  1、睡醒再烦恼

  以前,夫妻俩吵得不可开交时,都想先说清楚,和好了再睡觉。如今,美国弗吉尼亚理工大学婚姻与家庭学博士安德里亚-威特伯表示,强迫自己讨论问题会限制自控能力和思考能力。不如暂时休战,先睡一觉,明天再“谈判”。

  2、适当发泄情绪

  从小家长就教育我们要克制脾气,但是《生物精神病学》上的最新研究显示,把恐惧、愤怒情绪说出来,可以减少压力激素的分泌。比如堵车、受气时骂上几句。

  3、逗宠物

  心情不好,我们首先想到家人和朋友。然而,美国加利福尼亚大学心理学教授詹姆士·布拉什科维奇研究发现,逗逗宠物能更有效地降低因压力而上升的血压。

  4、转移注意力

  美国肯特州立大学临床心理学教授卡琳-柯夫曼发现,喋喋不休地诉苦并不适合每个人,反而可能引发其他健康问题。痛过之后,转移注意力更为有效。

  5、吃块巧克力

  因为怕长胖,很多人心情不好时不敢吃零食。但《蛋白质组学研究》撰文指出,吃块黑巧克力可以缓解紧张的神经,减少压力激素。

loading...
相关标签: 疾病 压力