首页>亚健康>体检

女性健康体检有那些需要注意的问题

发布时间:2017-03-20来源:家庭医生在线

 女性健康体检有那些需要注意的问题呢?下面就来了解一下女性健康体检的四大重点。

  女性健康体检有那些需要注意的问题呢?下面就来了解一下女性健康体检的四大重点。

  女性健康检查的重点:

宫颈炎;宫颈糜烂

  个人卫生习惯不良或雌激素缺乏,阴道和宫颈的局部抗感染能力差,性生活频繁等因素,均容易引起慢性宫颈炎。

  建议:每年应做妇科检查,以便早期发现宫颈炎。40岁以下年轻女性,若有宫颈疾病高危因素,如过早过频性生活、多产或多次人工流产更应注意定期妇检;40岁以上妇女,应每年做宫颈刮片等检查,早期筛查宫颈癌的癌前病变。

  乳腺增生

  乳腺增生是职业女性体检中最常发现的健康问题之一,患乳腺增生的女性大多数没有不适症状,35岁以上症状会比较明显,如乳痛、肿块等。乳腺增生多发,与情绪紧张、压力太大导致内分泌失调;夫妻生活融洽与否等有密切关系。

  建议:平时要保持心情舒畅,避免情绪波动,避免过度劳累,适当参加体育活动。一旦发现乳房肿块或乳头溢液等现象应及时看医生。

  子宫肌瘤:

  据统计,在30-50岁女性中,约有20%-30%的人患有子宫肌瘤。80%的子宫肌瘤发生在育龄期,可能跟女性体内的雌激素和孕激素水平升高有着密切的关系。

  建议:如果肌瘤小且无症状,对身体不会产生太大的影响,通常不需要治疗,尤其是接近绝经年龄的患者。子宫肌瘤患者最大的问题是心理问题,总担心肌瘤会继续生长和恶变,其实,坚持定期随访即可,在随访期间若发现肌瘤增大或者症状明显再考虑进一步治疗。

  女性健康检查的重点包括心理:职业女性都比较要强,当工作不被上级或者外界认可的时候,很容易产生自卑的心理。在受到指责时,往往会觉得受到了嘲弄,自尊心受到伤害,更容易产生心理情绪问题。此外,女性月经周期的生理反应、孕产期都会对其情绪产生影响。心理科门诊量不断增加,有一半以上是抑郁、焦虑等情绪障碍的患者,而男女比例为1:2。建议:女性不仅要关注身体的异常信号,也要关注心理健康。出现情绪低落、能力下降、疲乏超过2周,就要去精神心理科检查。

loading...
相关标签: 女性 体检 健康