首页>亚健康>体检

医疗体检如何预防辐射

发布时间:2017-04-18来源:99健康网

 辐射对人体是否有影响,专家称,取决于一次受辐射量、受辐射总量、受辐射时间,还有人体对这些辐射的调节功能

  辐射对人体是否有影响,专家称,取决于一次受辐射量、受辐射总量、受辐射时间,还有人体对这些辐射的调节功能,因此,在检查时肯定或多或少受到一些辐射。那么,如何减少检查仪器的辐射?

  避免过度和重复检查

  不必要的检查尽量别做,拍片后下次就诊时要带上,请医生判断是否需要重拍。此外,选择检查方法时一定不要贪大求全,用X线可检查的,就不要做CT,只有当X线检查无法确诊时,才考虑用CT做针对性检查,以免加大辐射剂量。

  此外,女性40岁以后,每年做1~2次乳房X线扫描是利大于弊的,但是如果在40岁以前,经常做这样的检查或者一年超过一次,就会弊大于利。同样的,用辐射测量骨密度的方法,对于骨质疏松的诊断十分有效。但接受这种检查越早,辐射的危险也越大,所以除非特别原因,没必要太频繁地做这项检查。

  照片取代透视:可拍片不胸透

  现在很少做透视,透视剂量强,所以大医院一般会大力推广照片。两次透视间隔时间最好在一年以上。透视要受1个毫希的量,而拍胸片患者只需受辐射0.4个毫希。可拍胸片就不选胸透,可拍低剂量螺旋CT不选普通CT,用于普通检查的CT尽量减少,但用于诊断的CT不能免。如果没有明显症状或者没有肺炎等疾病,例行体检中的胸透项目就没必要一年做一次。

  已怀孕早告诉医生,检查治疗半年后再怀孕

  在诊断效果相同的情况下,尽量避免选择放射性诊断技术,妇女、儿童要慎用射线检查或治疗,怀孕或可能怀孕的妇女、哺乳期妇女要尽量避免接触X射线和放射性同位素,如果怀孕或正在哺乳期,一定要事先告知医务人员,准备怀孕的女性应在检查后半年再怀孕,以最大限度避免因体检不慎带来胎儿畸形。

  医学进步,医疗辐射增多

  我们生活在充满辐射的环境中,专家介绍,辐射包括天然辐射和人为辐射,人体接受的辐射80%来自天然辐射,20%源于人为的辐射,而在人为辐射中,医疗辐射几乎占据了98%。

  按照不同的标准,医学辐射又可以分为多种,专家介绍,如果按照病人接受辐射的方式可以分为体外照射和体内辐射,体外照射就是我们常见的如X光、CT、骨密度检查、核医学显像等。而体内则常发生在核医学科。

loading...
相关标签: 体检 辐射 医疗