首页>亚健康>风险评估

白领常见三种亚健康症状 中医如何应对?

发布时间:2017-04-19来源:家庭医生在线

 工作压力大,饮食不规律,睡眠不佳等等问题,导致很多人都陷入了亚健康状态。

  工作压力大,饮食不规律,睡眠不佳等等问题,导致很多人都陷入了亚健康状态。亚健康似乎成了都市人的“通用病”,面对这种情况,我们该如何调理呢?

  中医如何解说亚健康

  中医学虽无亚健康状态一词,但中医“谨微防病”、“消患于未兆”的预防学理论形成久远,对亚健康状态的认识由来已久。

  中医所谓的“未兆”,不是无病,也不是具有明显体征的疾病,而是指机体的阴阳、脏腑、气血等失调所导致的疾病前状态,或某种疾病的征兆。中医学认为,人体的健康是人与自然、社会协调以及自身阴阳动态平衡的结果。人体阴阳气血平衡,脏腑功能协调,气血充盛调畅是健康的根本保障。若阴阳动态平衡失调,就会导致脏腑功能异常,气血失调,形神失养,进而出现亚键康状态或疾病状态。

  早在《内经》中就阐述了人体阴阳平衡学说,认为人体是一 阴阳运动协调平衡的统一体,《素问。生气通天论》曰:“阴平阳秘,精神乃治”。并把“阴平阳秘”的“阴阳平和”之人作为心身和谐的健康标准。如果阴阳失衡,即可产生亚健康状态乃至疾病。因此,中医学将亚健康状态的病因病机归结为饮食、起居、情志、劳逸失常所致人体脏腑、经络生理活动紊乱,气血阴阳平衡关系受到破坏,导致“阴阳失调”出现的一系列临床症状。

  白领常见亚健康症状及对策

  1、气虚

  切脉时,中医发现不少女白领脉弱、脉细,并诊断为“气虚”。气虚本来在中老年人中常见,但由于生活节奏、工作压力和环境等方面的原因,不少青年人也出现气虚,比如头晕心悸、有气无力、脸色不好、容易出汗等。气虚的人宜食一些补气、甘温、营养丰富且易消化的食物,但忌食生冷性凉、辛辣油腻的食物。平时可多加强运动,增强免疫力,保持心情舒畅,使作息、饮食更健康。

  2、阴虚

  还有不少人表现出阴虚火旺,经常内心烦热、口干咽痛、神烦气粗、腰酸背痛,还有人火气大、口腔溃疡久发不愈。阴虚的人可多吃些滋阴补阴食物,少吃辛辣食物,尤其是少吃火锅、油炸、烧烤食物。水果中的龙眼肉、荔枝等热性水果也少吃,可吃些山药、金银花、决明子等甘寒性凉食物。

  3、肾亏

  防治肾亏除了劳逸适度之外,还可根据自身情况适当进补,比如:多吃些具有补肾壮腰、强筋健骨的食物。偏于肾阳虚者,宜服食具有温补肾阳作用的食物;偏于肾阴虚者,可适当进食滋补肾阴的食物。但肾亏者一般忌食生冷大凉之物和辛辣香燥之物。

  如何调理白领亚健康情况

  1、药食同源

  中医学有“药食同源”的悠久传统,人们日常生活中的普通蔬菜瓜果均具有四气五味,即可食用,又可治病。比如粥能“畅胃气,生津液”。饮酒能“和血行气,壮神御寒”等等。《素问 藏气法时论篇》:“五谷为养,无果为助,五畜为宜,五菜为充”强调食物对健康的重要性,因此,以中医理论为指导,选择合适的食疗方案,能达到强身健体,调理亚健康的目的。

  2、针灸按摩

  针灸、按摩的理论基础都是经络学说,中医认为,经络能运行气血,联络脏腑,沟通内外,贯通上下,具有传到感应,调节虚实的功能,针灸、按摩能通过刺激经络,腧穴,促使机体气血流通,达到“扶正祛邪”的目的。《灵枢 经脉》说:“经脉者,所以决生死,处百病,调虚实,不可不通”指出经络不通可以导致疾病发生,那么,疏通经络就可以防病治病。

  3、以情胜情

  《素问 阴阳应象大论》提出:“悲盛怒”、“喜胜忧”、“思胜悲”“怒胜思”、“恐胜喜”等学说,认为不通情志之间会有相互制约的作用,这就是“五志相胜”理论。医者可以用言行,事物激起病者的某种情感变化,达到治病的目的,这种治疗手段可以针对造成亚健康的不同情志因素,采用与之相应的情志进行刺激,达到“以情胜情”的效果,并可按照“五志相胜”理论指导患者转移情感和注意力,学会情绪的自我控制,减轻或化解不良情绪对人体的刺激。

  4、从改变生活方式开始调理白领亚健康

  首先要有规律的作息时间,11点之前最好能上床睡觉,白领们每天要保证7小时的睡眠时间。一日三餐的饮食要定时,每天的早餐一定要吃,早餐对保障人体健康、维持体能、提高学习和工作效率至关重要。不吃早饭容易引发胆囊炎、胆囊结石等问题,男性最好戒烟戒酒,女性避免辛辣油腻的食物,要保持愉快的心情,避免繁重的体力活。现在白领普遍工作压力增大,还需及时进行舒缓压力的自我调节,并且避免过度疲劳。

loading...
相关标签: 白领 亚健康