首页>亚健康>认识亚健康

有社交恐惧症怎么办? 如何缓解社交恐惧症

发布时间:2017-04-19来源:互联网

 都说现在是一个交际的时代,若是没有交际圈,似乎与这个世界格格不入。

  都说现在是一个交际的时代,若是没有交际圈,似乎与这个世界格格不入。有那么一些人,他们天生害怕与人交谈,甚至与人交谈会感到恐惧、紧张,这就是所谓的社交恐惧症。那么有社交恐惧症应该怎么办呢?

  别沉浸在消极想法里

  在做演讲时,通常有三个相关概念:有你打算呈现出的事物,你实际呈现出的和你希望呈现的。当你专注于自己还能完善的地方,那些消极想法,那么就是恶性循环。离开会议,聚会或者某个社交场合之后,别老念着那些本该做的更好的地方,别去想"为什么我会那样说"。

  每个人时不时都会胡言乱语,然而,专注于负面将使你相信自己是一个在社交场合说错话的人,而且这种想法会经常表现出来。你要认识到,每个人都会说错话,别纠结,忽略它。

  悦纳自我

  俗话说:“人贵有自知之明。”能否正确认识、评价和接受自己,是保持自身心理健康的前提。但“当局者迷”。并非人人都能真正做到自知,自我认知失调 是导致心理失衡的一个重要的原因。应全面认识自己的心理特点,了解长处和短处,并对自己作出客观的,恰如其分的评价,防止因评价过高而变得自负,或因评价 过低而陷入自卑。要努力让自己树立“我是这世上独一无二的”这一观念,悦纳自我,能以积极的状态面对学习与生活。

  改变思维

  打破自我中心的思维方式 (自欺欺人);别人也不是完美无缺的,他们有什么资格看不起我。给自己定了过高的要求,没有达到就否定自己,不要给自己过高要求,不是神仙

  人生在世总会互相影响,影响别人又能怎么样呢?总看着自己不好的地方,客观对待自己的缺点,发现自己的优点,不要拿自己的缺点去和别人比较(看待问题:不要用放大镜看别人,不要用缩小镜看自己,别人也不完美)。

  投入行动

  用白话说就是做任何事,只要我们投入行动,那么就会有收获。针对你不敢看大人、老师的和同学的眼睛的情况做一个计划,先和父母交谈并注视他们的头面部,当你感觉没有恐惧了,然后再和老师交谈,循序渐进,最后达到和陌生人交谈的水平。

  不要害怕让别人失望

  我们在任何时候,任何情况下,都不可能满足每一个人的愿望。所以,只要我们尽到了自己最大的努力,那么就不必介意别人怎么想、怎么看。

  只要我们做到不患得不患失,放开对自己过分地要求,对成功太过的在意,那么成功也就会逐渐走向你而与你相拥。

  有社交恐惧症的人可以尝试以上的方法,相信克服了心理因素,对陌生人聊天不再是难事。

loading...
相关标签: 恐惧症 社交