首页>亚健康>风险评估

为什么会失眠 解析造成失眠的6大心理

发布时间:2017-04-20来源:99健康网

 睡眠对身体健康的重要性不言而喻,长期失眠、睡眠不足会对日常生活造成影响。导致失眠的因素很多

  睡眠对身体健康的重要性不言而喻,长期失眠、睡眠不足会对日常生活造成影响。导致失眠的因素很多,心理因素、躯体因素、环境因素等都是可以导致失眠的出现,但是不可否认的是心理因素仍然是很多人失眠的首要原因,那么导致失眠的心理因素具体有哪些呢?如何缓解失眠?

  1、自责心理:

  很多人在做错事情之后或者因为白己的原因导致了一些不太好的结果后,会觉得内疚和自责,然后就会在脑海里回放整个事件的过程、一边为自己当初处理事件方法的错误而懊悔一边考虑如采现在我去做会选择什么样的方法,就这样翻来覆去地想。这就使脑细胞继续处于兴奋状态,导致长时间无法进入睡眠。

  2、有害心理:

  很多自认为失眠的人,对于夜晚做梦的看法都持有不正确的态度,他们认为做梦会影响睡眠质里。是这种错误的想法使人产生焦虑感,让人担心睡觉后会做梦,从而导致失眠。其实这是一种错误的观念,做梦并不等于失眠。研究发现,无梦睡眠不仅质量不好,而且还是大脑受损害的一种征兆。

  3、童年心理创伤再现心理:

  有些人在童年时遭受过虐待、恐吓、严重的惩罚、失去亲人等心理创伤每每到了黑夜就会感到恐惧,很长时间都无法入睡,或者在梦里重复那些可怕的事件,被吓醒过来,再也无法入睡。虽然随着年龄的增长,这种情况会慢馒地好转,但是如果再次遇到类似于童年的遭遇,很可能就会受到严重刺激,被压抑在潜愈识中的那种心理创伤就会以某种强烈的方式再现出来,从而导致夜不能寐的情况。

    4、手足无措心理:

  有些人在遇到突发事件时,由于一时被刺激了,无法做出正确的反应和处理方法,常常手足无措,不知道该怎么办,以致到了晚上,心里还是放不下这件事情,依然前思后想,导致失眠。

  5、期待心理:

  人们由于非常期待某件事情,担心睡过头耽误事,因此晚上睡不着,早上还会提早醒来。例如:朋友要坐凌晨的火车到来,让你去接;第二天要参加一个很重要的考试等。这导致脑细胞长时间处于活跃状态,自然就难以入睡了。

  6、畏惧失眠心理:

  一些经常失眠的患者常常会出现一种“失眠期待性焦虑’的现象。晚上没有上床的时候,困得看着电视就能睡着,但是一躺到床上,就担心自己会不会失眠睡不着,或者努力地让自已尽快入睡,但是往往越努力越睡不着。这是怎么一回事呢?原来大脑皮层的高级神经活动分为抑制和兴奋两个过程。白天,工作生活时,脑细胞处于兴奋的状态。到了晚上疲乏的脑细胞就要进行自我休整,进入抑制状态以养精蓄锐,这时,人就会有困意,需要睡眠。人在思考的时候正是脑细胞兴奋的时候,躺在床上时,越想入睡、越考虑失眠的问题脑细胞就会越兴奋,因此越害怕失眠、强制自己睡觉,脑细胞的活动就会越兴奋自然就导致了失眠的产生。

    科学失眠的四大要素

  如果以每天睡眠八小时计算,人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠的好坏,与人的心理和身体健康息息相关。睡眠有四要素,对睡眠的质量影响很大。

   1、睡眠的用具

  无论是南方的床,还是北方的炕,在安放或修造时,都应南北方向,人睡时头北脚南,使机体不受地磁的干扰。铺的硬度宜适中,过硬的铺会使人因受其刺激而不得不时常翻身,难以安睡,睡后周身酸痛:枕高一般以睡者的一肩(约1o厘米)为宜,过低易造成颈椎生理骨刺口在夏季,枕头要经常翻晒,免让病菌进人口鼻,肺系疾病增多。

   2、睡眠的姿势

  有心脏疾患的人,最好多右侧卧,以免因心脏受压而增加发病几率;脑部因血压高而疼痛者,应适当垫高枕位;肺部有病的人除垫高枕外,还要经常改换睡侧,以利痰涎排出;胃部胀满和肝胆系疾病者,以右侧位睡眠最为恰当;四肢有疼痛部位的人,应避免压迫痛处。总之,选择舒适、有利于病情的睡位,有助于安睡。

    3、睡眠的时间

  睡眠时间一般应维持一s小时,但不一定强求,应视个体差异而定。人睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上s小时即可完全恢复精力;人睡慢而浅睡眠多、常多梦噩梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽,应通过各种治疗。以获得有效睡眠,只是延长睡眠时间对身体有害。由于每个人有不同的生理节奏,在睡眠早晚的安排上要因人而异。事实上,不同生理节奏使睡眠出现两种情况,即“夜猫子”和“百灵鸟”。顺应这种生理节奏,有利于提高工作效率和生活质量,反之,则对健康不利。

    4、睡眠的环境

  睡眠的好坏,与睡眠环境关系密切。在15一24度的温度中,可获得安睡。冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及逸漏的燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。在发射高频电离电磁辐射源附近居住、长期睡眠不好而非自身疾病所致者,最好迁徙远处居住。人们若能掌握科学睡眠的四要素,则能有效地提高睡眠效果以更充沛的精力投人工作。科学睡眠,是现代生活对人们提出的新要求。

  缓解失眠睡前做好5件事

  1、睡前不要多聊天

  睡前聊天是常有的事,尤其是同宿舍的同学或同时人寝的夫妻,常常会因一些话题而交谈得很晚。当睡意已过,会觉得大脑很清醒,造成迟迟不能人睡的情况。睡前避免过度兴奋或思虑过度。如睡前不看过于激烈的电影、电视、小说,也不要想过度悲伤的事。

  2、不要睡前添琐事

  不少人在睡前有一套自己的家规,如检查防盗门锁、煤气开关、冰箱门、水龙头、抽水马桶、电器插座等是否关好和安全。有的在漱洗完毕还要清洗洁具、擦地砖。忙碌好一阵方能上床。即使睡在床上还不放心,仍惦记着可能疏漏的琐事。这样的习惯与安宁入睡是格格不人。

   3、睡前将白天的事情与衣服一起脱下

  我们不是因为紧张和琐事妨碍我们放松才睡觉的。记住心理学家的建议:努力活在今天,不要让头脑塞满过去痛苦的回忆或者未来悬而未决的问题。清理自己的愤怒、委屈和妒忌这些负面情绪。因此,晚上头脑里不要想复仇计划,最好想些愉快的事。

   4、晚上泡脚利于睡眠

  每晚用温水泡脚10分钟,并用手按摩脚以促进血液循环,同时可促进睡眠。

    5、要放松情绪

  不要把忧虑带上床,晚上要提前把自己所担心或关心的事情都写下来,计划好明天应做什么,然后把他们抛到九霄云外。

loading...
相关标签: 失眠 解析