首页>亚健康>风险评估

警惕亚健康,不要让生活如履钢丝

发布时间:2017-04-21来源:互联网

 如今无论是环境、食品安全还是生存压力都有n多问题不断爆出:全球异常气候频发、中国各大城市越来越频繁的雾霾天气、北方渐趋严重的沙尘暴、日本的核泄漏又为这一切抹上了阴影…

  如今无论是环境、食品安全还是生存压力都有n多问题不断爆出:全球异常气候频发、中国各大城市越来越频繁的雾霾天气、北方渐趋严重的沙尘暴、日本的核泄漏又为这一切抹上了阴影…食品安全更是让人忧心忡忡:塑化剂、地沟油、瘦肉精、牛奶内致癌物质…这些都已成为尽人皆知的秘密;人口密集、资源锐减、工作强度大,白骨精(白领、骨干、精英)都变身焦裕禄(焦虑、郁闷、忙碌)了,还不时听到有过劳死的悲剧出现…这些生存压力无时无刻不在困扰着现代人。你有没有想过,这一切已慢慢使健康失去生存土壤?

  在这种种危机压力下,越来越多的白领女性气色不佳,再昂贵的化妆品也无法完全掩盖;越来越多的中青年男性普遍感觉精力差,很多人身上已显现未老先衰的迹象;周围人小毛病不断,很多人已成为出入医院的常客,免疫力低下得令人担忧…其实上述现象都是亚健康的一些典型表现,也正是它们将我们一步步逼上钢丝绳,让健康之路险象环生。对照一下自身,你是否有中招?

  说到亚健康,这个词你一定不陌生,但是大多数人的理解恐怕仅限于“亚健康,不就是不那么健康吗?”其实,亚健康的真正含义是非病非健康状态,就是说并非机体上的器质性病变,而是机体功能发生了改变。这就很清楚了,亚健康其实离疾病只有一步之遥,它的隐蔽性导致了它可以长期潜伏不被察觉,日积月累健康被悄悄蚕食,疾病往往就在不知不觉间形成。所以亚健康“潜伏”的特点,容易蒙蔽人的眼睛,就好像让人蒙着双眼走钢丝,危险加倍,因此亚健康更应该引起足够警惕和重视。

  要杜绝亚健康,就要从亚健康的成因上入手。但是人们生存的外部大环境并非一己之力、一夕之间可以改善的,因此我们更应该将视线收回,首先从改善身体小环境入手,打造健康的身体内在环境,提高对不良外部因素和疾病的抵抗力。关于改善亚健康,有很多专家的观点值得推荐,总结下来一要保持规律的生活习惯。规律的作息能帮助我们调整好生活节奏,使身体各机能有规律的工作和休息;二要增加运动,以白领为主的都市生活人群往往没有足够的运动时间,适当增加运动量,可以增强机体活性、循环系统和各器官的机能;第三点非常重要的是保证充足的营养,现代人由于经常吃快餐和比较肥腻、精细烹饪的食物,营养物质特别是维生素等流失严重,因此补充维生素矿物质十分必要。选择上以全面和专业的维他命补充剂为优先考虑,比如善存,对于提高维生素水平、营养均衡及免疫力作用明显。

  推荐几款食疗方消除亚健康

  1、夏枯草煲瘦肉。夏枯草也是有泻火、明目的功效,并且能够降血压,将它和猪肉一起煲汤,还能够起到很好的滋补作用。非常适宜于肝火过重或者血压较高的人来服用。如果熬夜后有头昏、头痛或者眼睛变红的人,也很适宜喝这个汤。

  2、做粉葛生鱼汤。粉葛就是葛根,有生津止渴、升阳止泻的功效。将它和鱼一起煲汤,鱼熟后加入姜丝、盐等调味,是一款能够缓解我们熬夜后肌肉酸痛、有口渴感或者有腹泻症状的汤。

  3、莲子百合煲瘦肉。莲子性干涩平,有安神、养心、补脾的功效,这款药膳特别适合于那些熬夜后咳嗽、失眠、心烦的人来食用。选择莲子去心后加上百合、瘦猪肉一起用水煲汤。等到肉熟烂以后可以加一点点的盐进行调味。这款药膳清心明目,不仅能够很好地去心火,而且又有营养,所以熬夜的人可以多吃一些。

loading...
相关标签: 警惕 亚健康