首页>亚健康>体检

职业心理“体检”目前挺火

发布时间:2017-04-21来源:家庭医生在线

员工在正式被单位录用之前,要接受统一组织的体检。可是,眼下,除了普通体检外,一项被称之“心理CT”的职业心理体检

 新员工在正式被单位录用之前,要接受统一组织的体检。可是,眼下,除了普通体检外,一项被称之“心理CT”的职业心理体检,也逐渐为越来越多单位所重视。7月30日,记者从沈阳市精神卫生中心获悉,“心理CT”对用人单位和新员工都有重大意义。
  30日上午,市精神卫生中心心理测量中心主任韩佩英又开始忙碌起来:来自沈阳某媒体的14名准记者来此接受“心理CT”,学名叫职业心理体检。“针对媒体从业人员的特点,主要围绕三大部分进行心理测试,即人格一贯表现、适应环境能力、心理健康指数。”韩主任介绍。心理测试既可以通过书面问卷形式进行,也可以制成类似机考的心理测验题目。
  为了有直观体验,记者选择了后者:坐在电脑前输入考生号码后,进入了网上的测试页面,全部是选择题,用鼠标点击答案即可。“测试后需要由专业人士进行统合归纳,最后推出每个人的‘心理体检报告’。”韩佩英主任告诉记者,测试结果成为单位人才选拔的科学辅助工具。
  作为心理专业医生,韩佩英并不认为测验的结果有任何好或者坏之分,“你以为测试出内向的人就一定不适合做销售吗?可是有一些性格内向的人却能够耐得住寂寞,他们虽然不适合做一线记者,但去做编辑会做得相当优秀。”
  韩主任指出,目前,除了医护人员、教师、公务员外,越来越多的企业和个人正在参加到职业体检的行列中来。最后,她谈及成功心理学的秘诀用了一个比喻:“让马儿去跑,别教兔子唱歌。”
loading...
相关标签: 职业 心理