首页>亚健康>体检

40岁后要重视防癌体检 癌症的预防方法有哪些

发布时间:2017-05-11来源:家庭医生在线

我国每年新发癌症病例超过300万例,平均每分钟有6人被诊断为癌症。接近90%的癌症与环境因素、食品卫生、慢性感染、生活方式等有关。

  我国每年新发癌症病例超过300万例,平均每分钟有6人被诊断为癌症。接近90%的癌症与环境因素、食品卫生、慢性感染、生活方式等有关。预防癌症首先要养成良好的生活习惯,除此之外,体检和筛查是提前发现癌症隐患的好办法。专家建议,在一般情况下,从40岁开始,要重视针对肿瘤的健康体检。

  癌症预防的方法有哪些?

  平时大家需要注意癌症的防治方法,全面的进行调理,坚持进行治疗,而且要注意护理,有效地进行饮食。要注意自己的生活事项,全面的进行保健,有效地维持人体健康,避免造成身体受到危害,同时也要注意日常生活中的锻炼事项,全面增强营养。

  一、饮食宜清淡。在保持以谷类为主的膳食结构的同时,逐步增加豆类、豆制品和蛋、奶、禽、鱼类的摄入比例。茶叶有抑制细胞突变与癌变的作用,而且有抑制癌细胞的生长和扩散作用,长期饮茶能降低食管癌、胃癌肠癌等消化道肿瘤的发病率。

  推荐七种蔬菜可以抑制癌症,它们的抑癌率是怎样的?

  甘薯:美国生物学家在1995年发现,甘薯中含有一种化学物质叫氢表雄酮,可以用于预防结肠癌和乳腺癌;1996年日本国立癌症预防研究所对26万人饮食生活与癌的关系统计调查,证明了蔬菜的抗癌功能。其中抑制作用最强的竟是甘薯,熟甘薯达98.7%,生甘薯达94.4%,高居于蔬菜抗癌之首,超过了人参的抗癌功效。

  花椰莱:花椰菜为十字花料植物,可激活人体细胞里的抗癌酶,预防结肠癌和乳腺癌。其抑癌率达92.8%。

  卷心菜:抑癌率为91.4%。常生吃菜心,可以使结肠癌、乳腺癌发病率减少50%。

  胡萝卜:抑癌率为91.4%。含丰富的维生素A,对抑制乳腺癌、前列腺癌有作用。

  番茄:抑癌率为23.8%。含番茄红素,是一种抗氧化剂,能够抑制某些致癌的氧游离基,对抑制乳腺癌、消化道癌、前列腺癌有作用。

  大蒜:抑癌率为15.9%。大蒜含丰富的硒,能抑制肿瘤增殖;含有大量抑制肿瘤生长的化学物质;大蒜素可阻止亚硝酸盐的合成。每周生吃大蒜2次,其胃癌发病率可比不吃者降低50%。

  大白菜:抑癌率为7.4%。白菜虽为最平常的蔬菜,但仍具有抑癌作用‘白菜富含纤维素,食入肠道后,可加快肠道内食糜的排空速度,缩短食物午有毒物质在肠道内滞留时间,促进胆汁酸排泄,使粪便保持酸性,对预防大肠癌极为有利。

  二、加强锻炼。我们要保持强健的体魄,增强抗肿瘤能力。加强体育锻炼,如太极拳、登山、导引吐纳、散步、游泳、八段锦、气功等。

  三、心态平和。一个良好的精神状态乃是预防肿瘤的关键,早在《黄帝内经》中就有对调神摄生的论述,至今发人深思:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得其愿。”

  只有保持恬淡虚无,清心寡欲,乐观向上的心态,处理好各方面的压力,心态平和,才能精神内守,体质强健,有效的防治肿瘤。

  四、戒烟限酒。美国和加拿大肿瘤发生率和死亡率已经不再升高,而且有的常见肿瘤如肺癌、胃癌、大肠癌有一定下降。但我国烟民以超过3亿,肿瘤发病率仍处于上升阶段。

  五、定期进行健康检查,积极治疗癌前病变。目前被列为癌前病变的有:骨髓增生异常综合症,乳腺增生,萎缩性胃炎,胃溃疡,家族性多发性大肠息肉,口腔白斑,子宫糜烂,肠上皮化生,乙型肝炎,某些部位长期不愈合的破溃和瘢痕等。

loading...
相关标签: 40岁 防癌 体检