首页>亚健康>认识亚健康

久坐容易加重颈腰椎疾病 久坐一族保健小常识

发布时间:2017-05-12来源:家庭医生在线

 久坐在上班族中最常见,而久坐导致的颈椎病更是现代年轻人的职业病,多数人都知道久坐伤腰,却不知道,其实久坐还会危害到身体的其他部位的健康.

  久坐在上班族中最常见,而久坐导致的颈椎病更是现代年轻人的职业病,多数人都知道久坐伤腰,却不知道,其实久坐还会危害到身体的其他部位的健康,引发各种健康问题,那么你知道久坐不仅伤腰还会伤害什么呢?在日常生活中可以如何有效预防久坐的危害呢?

  久坐容易加重颈腰椎疾病

  1、伤肩颈

  久坐不动会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头痛头晕,加重人的腰椎疾病和颈椎疾病。姿势正确坐三四个小时,肩部脖颈腰部神经长时间受压迫,身体照样吃不消,日积月累还可能引发心脑血管疾病。

  2、久坐伤肉

  “久坐伤肉”是《黄帝内经》里的一句话,和脾气有关,久坐所伤其实伤的是脾,因为中医说的脾,是主肌肉的,久坐意味着不运动,肌肉用进废退,反过来会影响脾气,也就是身体的功能。这个很明显,我们过去说的手无缚鸡之力,一般形容的都是宅在书房里的书生,因为不运动,所以肌肉无力,同时会不耐劳,稍微运动就觉得疲惫,与脾气虚相关的很多问题也会出现,比如抵抗力低,很容易生病,面黄肌瘦,弱不禁风,这就是脾虚的症状,是因为不运动导致的,是一种功能的萎废。

  3、久坐伤胃

  久坐缺乏全身运动,会使胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,日久就会出现食欲不振、消化不良以及脘腹饱胀等症状。

  4、久坐伤脾胃

  脾主运化、主肌肉,久坐而缺乏运动,可能导致四肢肌肉气血得不到宣通,脾的气机就会郁滞,导致脾的运化功能缓慢,食物消化吸收受阻,出现腹胀、便秘、消化不良等症状。同时,还会引起肠胃蠕动减慢、消化腺分泌消化液减少,出现食欲不振等症状,加重人的腹胀、便秘、消化不良等消化系统症状。久坐可使直肠附近的静脉丛长期充血,淤血程度加重,从而使人的痔疮加重,导致大便出血、肛裂等症。

  5、久坐伤心脏

  久坐不动血液循环减缓,日久则会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓形成。如果你在日常生活和工作中是长时间坐着的,那么就得注意身体中是否有内脏脂肪的大量堆积……内脏脂肪都是坐出来的。

  久坐一族保健小常识

  1、避免长时间静止地坐在一个位置上,注意不时变换体位或挪动身体以改变所处的位置;

  2、坐一个小时就应轻微活动,最好能到室外走动,呼吸新鲜空气,使紧张的身体得到充分的松弛。时间紧迫时,也应该在椅子上动一动,如做仰头、双手上举或活动腰部等动作。

  3、对于久坐办公室的人来说,每天忙着工作,几乎没有时间去运动,运动健身成了一个难题。其实,在工作的间隙,在办公室里也能运动,不一定非得专门抽出时间去健身房。感到疲劳的时候就可以离开座位进行适当肩颈腰腿的放松运动。

  4、为确保不会持续坐太久的时间,建议采短暂休息,每次约20~30分钟。最好能起来走动,即使是坐着也可以弯弯腰、抬动肩膀或深呼吸以减轻肌肉紧张,帮助自己适应与恢复工作姿势。

  5、平时在工作生活中,尤其是在久坐或久站后下肢酸胀、乏力时,可采用踮脚的方法健身。因为,踮脚时双侧小腿后部肌肉的收缩挤压,会促进锻炼者下肢血液的回流,加速血液循环,可防止下肢静脉曲张。

loading...
相关标签: 久坐 颈腰椎疾病