首页>亚健康>亚健康保健

四大原则帮助孩子养成健康的饮食习惯

发布时间:2017-05-12来源:家庭医生在线

 有些父母出于爱心,长期无原则顺应孩子们不合理饮食要求,是造成孩子挑食偏食的一个重要原因。其结果是使孩子得不到促进生长发育的合理营养

  有些父母出于爱心,长期无原则顺应孩子们不合理饮食要求,是造成孩子挑食偏食的一个重要原因。其结果是使孩子得不到促进生长发育的合理营养,产生两极分化——营养不良和肥胖,但两者都存在营养素问题。那么我们该如何让孩子养成健康的饮食习惯呢?

  如何让孩子养成健康的饮食习惯

  1、父母做榜样

  在孩子成长的过程中,父母首先要以身作则,自己保持一个良好的饮食习惯。如果父母什么都吃,常常吃一些粗粮、在饭桌上准备足够而适量的鱼、肉,孩子就会把这样的饮食习惯看作自然而然,而不会产生挑食的模仿效应了。

  2、均衡饮食

  不同食物具有不一样的营养成分,机体对各类营养分成分都有一个量的要求,摄入多了或少了都不行。如果我们爱吃的多吃,不爱吃的少吃,虽然表面上食物种类也很丰富,但从营养素的量来看就会发生偏差,破坏了营养素的平衡。父母在准备食物时应按比例各级食物,并注意同组食物之间的搭配,如粗细搭配、深色与浅色蔬菜搭配、鱼禽肉类的搭配等。

  3、三餐要规律

  孩子一天到晚吃东西不仅会导致孩子发胖,还会使他因为不正常吃饭而营养不良。1岁左右的孩子,应该每天吃3顿饭,两次加餐,每餐之间相隔3~4小时。这时候是孩子身体结构旺盛发育的时期,所以每天要按时按顿按量(或适量)给孩子吃东西。父母切记不能为了让孩子安静或者不打搅你,就给他零食吃,要让他明白食物是用来充饥的,不是打发无聊,这对养成孩子吃饭的好习惯至关重要。

  4、文明用餐

  就餐环境要安静,培养细嚼慢咽的习惯,轻松舒缓的音乐有利于使人保持愉快的情绪。父母可在餐桌上结合菜肴讲些有促进儿童食欲的话,或介绍营养知识。餐桌不是纠正儿童不良饮食习惯的场所,应加强平时的教育,不要在就餐时训斥孩子。

loading...
相关标签: 饮食 健康 孩子 习惯