首页>亚健康>亚健康保健

抑郁症该如何自我治疗呢?

发布时间:2017-05-15来源:家庭医生在线

 当今,抑郁症已经成为这个时代很严重的疾病之一了,抑郁症的后果确实很严重,轻则情绪问题,重则导致死亡。所以,对于抑郁症患者,一定要学会自我治疗。那么,抑郁症该如何自我治疗呢?

  当今,抑郁症已经成为这个时代很严重的疾病之一了,抑郁症的后果确实很严重,轻则情绪问题,重则导致死亡。所以,对于抑郁症患者,一定要学会自我治疗。那么,抑郁症该如何自我治疗呢?

  坚持锻炼

  特别是早晨时期的锻炼,很多抑郁症患者有行动迟缓、邋遢、懒惰的状况,长期这种状况不仅严重损害身体机能,更会加重抑郁症患者消极、负面情绪。俗话说,一日之计在于晨,早晨的空气可以说是一天当中最清新的时刻,它可以充分调动人体潜能活化身体细胞,当身体放松了,内心也慢慢就会放松下来,情绪自然就会有一定的缓解。

  外出交际

  抑郁症患者常表现为情绪低落、自我评价低、不如他人、什么都做不好等负面症状,这些感受导致他们兴趣匮乏、遇事退缩、减少社交活动、封闭自己,这使得抑郁症者处在恶性循环之中,不断的强化了自我症状。改变这种恶性循环的前提必须强迫自己走出去,多接触朋友,参加社会活动或出去旅游,尽管开始内心会很痛苦,但是只要坚持一段时间后,负面的情绪感受就会被外部环境慢慢消融,你的自信心就会重燃起来。

  调节营养和饮食

  由于营养不良可加重抑郁症状,因此改善营养是很重要的。增加摄人营养食品,例如各种谷类、瘦肉、水果和蔬菜、鱼以及低脂奶制员。避免饮酒也是非常重要的,同时避免零食、糖、糖精和咖啡因,因为这会导致突然摄入大量热卡或产生快感而后又回到低落状态。

  多参加团体活动

  轻度抑郁症患者应该自我激励多参加团体活动。刚开始可以从一些简单、容易完成的活动开始,例如参观展览、短途旅行,从而获得正向体验,然后可以参加一些社区义工活动,可以增加自己的社会价值满足感,最后可以发挥兴趣爱好,与兴趣相近团体一起进行定期活动如跑步、打球、下棋等。

  整理感受

  抑郁症患者更多时候是沉浸在自己的消极感受中,虽然在他们的认识层面上有时也认为自己的想法或情绪是不合理的,但是自己仍是无力摆脱,要想真正转变这种认识的方法之一,就是把自己的感受整理在一个专门的笔记本上,无论是多么荒唐的或者在你认为是可笑的,你所要做的就只是完整的把它整理在笔记本上,不要急于去分析它、认识它,你可以在锻炼或者身心状态有所缓解之后,再去看它,要知道,只是去看不必分析,因为这不是锻炼你分析和认识的能力,你也不缺乏这种能力,而你一定会有不同的感受。

loading...
相关标签: 抑郁症该 治疗

相关文章