首页>亚健康>认识亚健康

过度减肥减出抑郁症 患抑郁症该怎么办呢

发布时间:2017-05-15来源:家庭医生在线

  今年4月刚刊登在《英国精神病学》上的一项研究成果称,韩国首尔国立大学医学院的研究人员分析了183项独立研究数据后发现

  今年4月刚刊登在《英国精神病学》上的一项研究成果称,韩国首尔国立大学医学院的研究人员分析了183项独立研究数据后发现,体重过轻的人幸福指数其实并不高,甚至比一些普通人还要低,但患心理障碍的风险却要比常人更高,而且在女性中表现更为明显。

  可不要以为这是个忽悠人的研究数据,在我们的生活当中还真的有瘦了反而患上心理疾病的人存在!20岁的姑娘小慧(化名)从外地来杭州上大学,在过度减肥后她不仅没有开心起来甚至还越来越内向,内心充满了沮丧,最近,小慧由妈妈带着看心理医生后发现,小慧已经达到了抑郁症的标准。医生认为,排除了其它可能因素之后,最可疑的致病因素就是过度减肥。

  其实过度减肥压抑自己的食欲很容易就会造成心理疾病,因为现代人承受的压力增大,而又没有及时发泄,例如一些青春期的少女,她们特别容易受到社会舆论的影响,也特别容易跟风减肥,从而使自己的压力越来越大,从而陷入了期待与失望的自我矛盾之中,然后问题越积越多,从而就陷入了抑郁症的境地。

  其实每个人都可能患抑郁症

  抑郁其实就是一种情绪低落的状态,主要表现为心情低落、兴趣不高、乏力懒动、无精打采、茶饭不思、悲观失落、自卑自责等。严重者失眠消瘦、身体不适,甚至对一切绝望、有轻生的念头和行为。

  南方医科大学南方医院精神心理科主任张斌表示,抑郁没有明确而统一的原因,导致抑郁的因素有多种,包括生理、心理、社会各个方面,每个人都不同。有些人有抑郁的遗传基础,有些人因为性格所致,有些人来自于生活的压力和创伤性事件,有的人甚至没有什么原因就会抑郁。但同时存在一些共性,与思维、行为模式有关。

  要治疗这种由于过度减肥造成的抑郁症,首先就是要学会科学减肥,给自己树立一个正确的健康减肥观念,不能由于他人的评论而去盲目减肥,要增强自我价值,增加自己的自信,纠正导致肥胖的行为,培养有利于减肥的饮食习惯。

  其次家人和朋友都要给予抑郁症患者支持和鼓励,抑郁症其实不是单纯的一种“不快乐”的状态,抑郁症的悲观其实不是“不快乐”,而是“丧失活力”。不要对抑郁症患者说“开心一点”、“想开一点”这种话,导致抑郁的并非心情,二是绝大多数抑郁症患者的“丧失活力”是由于丧失了调节自己“开心、想开”的神经机制造成的。

loading...
相关标签: 过度 减肥 抑郁症

相关文章