首页>亚健康>风险评估

全职妈妈焦虑竟居高不下 焦虑和焦虑症有什么不同

发布时间:2017-05-15来源:家庭医生在线

 报告显示,妈妈们的焦虑指数与她们所从事的行业有关。工作压力越大,焦虑指数越高。金融、互联网行业的焦虑妈妈人数远超其他行业。

  报告显示,妈妈们的焦虑指数与她们所从事的行业有关。工作压力越大,焦虑指数越高。金融、互联网行业的焦虑妈妈人数远超其他行业。但是不是没有工作压力就轻松,报告指出,全职妈妈的焦虑指数仅仅排在从事金融、互联网行业的妈妈后,位列第三,全职妈妈的焦虑来源不仅仅是处理家务跟养育孩子,更多的是要承受收入减少带来的经济压力。

  不过还好这种焦虑不是焦虑症,焦虑跟焦虑症要怎么区分呢?

  南方医院精神心理科主任张斌就曾经说过,焦虑是一种不安、紧张的状态,而焦虑症则是一种以过分恐惧、忧虑为主要表现,伴相关的躯体症状和行为异常的一组疾病

  焦虑的原因多种多样,有的时候过分追求完美,什么事情都要做到最好也会引起焦虑;有的时候过分以自我为中心也会引起焦虑;有时候连一直压抑情感宣泄也会导致焦虑;并没有没有明确而统一的原因引起焦虑,也有些人存在焦虑的遗传基础。

  焦虑症患者通常会表现为不安、紧张、心烦、急躁,也有的人会有头痛、心慌、呼吸急促或其他躯体症状,这些症状经常在处于危险或力不从心时出现,或者想象自己失控、困窘时出现。

  那么我们应该怎么去缓解自己的焦虑避免焦虑症产生呢?

  首先我们要树立起对自己的信心,不要质疑自己完成任务的能力,减少自卑感;其次就要保证充足的睡眠,越是睡得不够,就越容易产生焦虑情绪;第三就是要适当释放压力,让自己的焦虑跟压力得到宣泄。

  “每个人都有焦虑的时候,轻微和短暂的焦虑不需要过度关注,但是如果焦虑已经达到焦虑症的程度则需要训练。”张斌介绍,战胜焦虑的方法有多种,主要为心理训练和药物训练,另外,经颅磁刺激等物理训练对康复也有帮助。心理训练中,最常用的方法是认知行为训练。

loading...
相关标签: 全职 妈妈 焦虑

相关文章