首页>亚健康>风险评估

少女沉迷霸道总裁文 妄想症到底该怎么办

发布时间:2017-05-16来源:互联网

 “我女儿以前很乖的,读书也很努力。现在每天想着会有一个'霸道总裁'爱上自己,跟我说不想读书了,想去大酒店打工,才有机会碰上'霸道总裁'。

  “我女儿以前很乖的,读书也很努力。现在每天想着会有一个'霸道总裁'爱上自己,跟我说不想读书了,想去大酒店打工,才有机会碰上'霸道总裁'。"孙女士最近很烦恼,读高一的女儿每天幻想着成为“霸道总裁文"里的女主角。

  宁波心理咨询医生虞蓉蓉说,这样的案例碰到过不少。她感慨:“偶像剧、霸道总裁文最容易让青春期的乖乖女身陷其中,一些女孩子甚至已经处于妄想症的边缘。"

  那么这个妄想症又是个什么样的病呢?

  妄想症又称妄想性障碍,是一种精神病学诊断,指“抱有一个或多个非怪诞性的妄想,同时不存在任何其他精神病症状”。妄想症患者没有精神分裂症病史,也没有明显的幻视产生。但视具体种类的不同,可能出现触觉性和嗅觉性幻觉。尽管有这些幻觉,妄想性失调者通常官能健全,且不会由此引发奇异怪诞的行为。

  妄想症通常分为以下几类:

  情爱型:认为有人爱他或者她,通常是名人,并会去骚扰妄想的对象,比如某女子认为一名男子爱她,经常去骚扰那名男子,当发现那名男子和其他女人一起外出时,她变得非常嫉妒,居然攻击那位女子。

  宏伟型:认为自己在财富、权力、知识和身份上很出色,相信自己是天才或者有重要的发现。例如某人固执地相信自己有一个非常重要的发现。

  嫉妒型:认为自己的配偶或者伴侣不忠。例如有人总怀疑妻子有外遇,不仅经常跟踪对方,还常常把妻子锁在家中。

  被害型:认为自己或者亲近的人受到不公正待遇,有人正计划加害与他们,于是经常到有关部门申诉。例如某人坚持认为政府有一项计划让穷人变得愚蠢,他的责任是揭露这个阴谋,让政府下台。

  身体型:认为自己有体质缺陷或者疾病。例如一个人坚持认为自己左脑血管倒流,导致脑部很不舒服。

  混合型:同时存在上述几种。

  妄想症又可以怎么样治疗呢?

  1、对理智和兴趣没完全丧失的患者:采用心理治疗的文娱疗法

  让其参加感兴趣的文艺娱乐活动,爱好音乐的用音乐疗法,让其听合适的音乐,爱好交流的就多交流。体育疗法,爱好运动的就让其参加适当的体育活动;作业疗法,爱好劳动就使其让其做一些力所能及的手工作业。通 过这些方面,引导患者的妄想注意力转向其他方面,这对改善患者的病态症状,提高社会适应能力大有益处。

  2、对理智和兴趣完全丧失的患者:采用镇定和压制类的药

  先采用药物使其不再恶化,再慢慢的取尝试用什么药或手段来恢复患者的一些理智和兴趣。抗精神病药是其中一类首选药物。如果病人不配合治疗,可考虑使用抗精神病药物的长效针剂。如果病人情绪波动较大,包括出现精神病后的抑郁,便可使用抗忧郁药物。

loading...
相关标签: 少女 妄想症 总裁文