首页>亚健康>风险评估

睡前做这六件事加速衰老

发布时间:2017-06-07来源:99健康网

视力:视力模糊、泪水减少要小心。俗话说“花不花四十八”。一般来说,人到40岁后,眼组织就会衰老,玻璃体混浊、白内障、黄斑变性等问题会导致视力变得越来越模糊。

   人体开始衰老时有哪些信号

  视力:视力模糊、泪水减少要小心。俗话说“花不花四十八”。一般来说,人到40岁后,眼组织就会衰老,玻璃体混浊、白内障、黄斑变性等问题会导致视力变得越来越模糊。

  听力:耳鸣、耳背要当心。听力从50岁起开始减弱,60岁后会出现耳鸣、耳背等明显的听力问题。但随着耳机的频繁使用、卡拉OK等高噪音场所的普及,听力衰老年轻化越来越明显。

  触觉:指尖感觉迟钝应注意。过了60岁后,机体敏感性会变得越来越差,感受冷暖、触摸等外界刺激的能力日渐迟钝,尤其是手指、脚趾尖等处于末梢循环的部位。

  心肺功能:一运动就喘是信号。“日常活动没事,可一运动就上气不接下气”,有人觉得这是长期不锻炼的结果,但这也有可能是衰老的信号。一般情况下,50岁后心肺功能开始衰退,随着心脏病、哮喘、老慢支等心脑血管疾病和呼吸系统疾病的年轻化,这些问题更早地出现在中青年人群中。

  消化功能:经常便秘表明肠道开始老了。研究发现,胃肠等消化器官一般从50岁开始衰老,和30岁相比,消化吸收功能可能下降25%。胃肠蠕动能力的下降,让中老年人更易受到消化不良和便秘的困扰。因此,越来越爱便秘可能是肠道老化的标志。

  记忆力:开始记不住事是典型衰老表现。虽然研究发现,从20岁起,大脑神经细胞就会开始减少;到了40岁后,还会以每天1万个的速度递减。但一般出现明显的记忆和理解能力下降要在60岁后。

    睡前做这六件事加速衰老

    1、睡前不喝水

  很多人认为早晨起床之后喝水是很重要的,但是经常会忽略了睡觉之前的补水工作。睡觉之前给身体补充足够的水分是非常有必要的,为什么这么说呢?因为身体在睡眠状态的时候也是不断运作的,运作的过程中需要足够的水分,这也是为什么很多人半夜会感觉到口渴起床喝水的原因之一。

    2、睡前不上厕所

  很多人没有睡觉之前上厕所的习惯,认为身体没有这方面的需求就不需要去厕所。其实不然,当身体明确发出“上厕所”信号的时候,那一定是身体无法承受体内的“垃圾”量了。所以,我们最好能够在睡觉之前帮助身体排除“毒素”。

    3、11点之后入睡

  这就是我们经常说的熬夜现象,这也是我们一直强调的必须要纠正的生活习惯。“日出而作,日落而息”,这是自古以来都遵循的作息规律,是有利于身体健康发展的作息时间。因为11点之后的时间身体开始慢慢排除毒素,将体内多余的有害的物质逐一排出身体,特别是五脏六腑被沉积的毒素。

    4、睡前无运动

  睡前无运动并非说的是跑步、跳绳这类体育运动,而是我们常说的按摩。中医认为睡前做一些简单的按摩是对身体有很大的益处的,特别是足底按摩。在人体的十二经络中,足底有与人体内脏器官相联系的敏感区。经常按摩我们的脚底区域,可通过经络传入大脑,协调系统器官功能,起到预防疾病的作用,也对于身体的排毒工作有一定的促进作用,可以延缓衰老。

    5、睡前不梳洗

  这里所说的梳洗是全身的熟悉,不仅仅是洗脸、洗脚这些简单的清洁工作,而是全身浸泡在水中。全身浸泡在热水中时会起到温热效果,此时体温会明显上升,根据“热胀冷缩”的原理,毛孔在热水的浸泡之下会扩张,刚好可以排除白天聚集在毛孔内部的汗渍。我们都知道排汗是一种常见排毒方式,体内的毒素和垃圾会随着汗水排出体外,与此同时就起到了护肤的作用。

    6、睡前有情绪积压

  人是一种情感丰富的动物,也是一种非常容易受到情绪影响的动物。睡觉之前如果有很多情绪压抑在内心的话,将会严重影响睡眠质量。因为情绪会引起神经中枢的兴奋或紊乱使人难以入睡。

loading...
相关标签: 睡前 衰老