首页>亚健康>亚健康保健

抑郁症会不自觉难过? 如何缓解抑郁症

发布时间:2017-06-08来源:家庭医生在线

 抑郁症怎么办?患上抑郁症的朋友是非常不幸的,他们会无端端地心情低落、难过、哭泣,情绪遭到严重的破坏。下面来看看,对于抑郁症你知道多少呢?

  抑郁症怎么办?患上抑郁症的朋友是非常不幸的,他们会无端端地心情低落、难过、哭泣,情绪遭到严重的破坏。下面来看看,对于抑郁症你知道多少呢?

  如何判断自己有抑郁症?

  抑郁症最主要的三大症状是:持续的情绪低落、兴趣丧失、精力下降。抑郁症目前还是以临床诊断为主,主要看两方面的诊断依据:一是抑郁的心境,二是缺乏兴趣和乐趣持续两周以上。一些症状评估的测试量表可有助于医生对抑郁症状严重程度有量化的参考,但并不能作为诊断的依据。

  抑郁症有哪些症状?

  1、抑郁心境

  这是抑郁症患者最主要的特征,轻者心情不佳、苦恼、忧伤,终日唉声叹气;重者情绪低沉、悲观、绝望,有自杀倾向。

  2、快感缺失

  对日常生活的兴趣丧失,对各种娱乐或令人高兴的事体验不到乐趣。轻者尽量回避社交活动;重者闭门独居、疏远亲友、杜绝社交。

  3、多思多虑

  焦急不安,胡思乱想,坐立不宁,或是一筹莫展,常常自责,且自卑。一般而言,久治难愈,或是原因不明、长达数周甚至数月的失眠,可能是抑郁症的重要信号。

  如何缓解抑郁症?

  1、坚持锻炼,特别是早晨时期的锻炼,很多抑郁症患者有行动迟缓、邋遢、懒惰的状况,长期这种状况不仅严重损害身体机能,更会加重抑郁症患者消极、负面情绪。俗话说,一日之计在于晨,早晨的空气可以说是一天当中最清新的时刻,它可以充分调动人体潜能活化身体细胞,当身体放松了,内心也慢慢就会放松下来,情绪自然就会有一定的缓解。

  2、注意睡眠、饮食和运动

  调整好自己的情绪,养成良好的睡眠习惯。运动能防止抑郁症的发作,有助于增强体力。它也能较快地提高情绪,短时间地缓冲抑郁。

  3、适当做些保护

  适当作些保护,避免受刺激,受干扰,如对令你伤感的地方不要去,对会惹你生气的人敬而远之,以避免生气;对于不可抗拒的刺激,要提高承受能力,有些心理承受能力差的人,没有干扰时没事,有干扰时就病了。

  4、多阅读书籍

  开卷有益,多阅读一些心理学、哲学、包括道家、佛学方面的书籍,可以提高我们的智慧,让我们对自身对生命有更深刻的认识,超越过去的思想局限。

loading...
相关标签: 抑郁症