首页>亚健康>认识亚健康

如何应对高考紧张情绪? 专家:深呼吸有助调节情绪

发布时间:2017-06-08来源:家庭医生在线

 高考作为全国关注的一个大型考试,许多考生对此都感到压力倍增,如何缓解压力发挥自己真实的水平,是这场考试之中考生需要掌握的一个技能。

  高考作为全国关注的一个大型考试,许多考生对此都感到压力倍增,如何缓解压力发挥自己真实的水平,是这场考试之中考生需要掌握的一个技能。为此,家庭医生在线采访了暨南大学第一附属医院精神医学科主任医师贾艳滨,请她来教大家如何缓解高考压力。

  面对考试压力保持平常心是重点

  由于现在高考已经不仅仅是一场普通的考试,而是决定了考生们人生关键的时刻,所以很多考生都感觉到了前所未有的压力,贾艳滨主任告诉家庭医生在线编辑,其实考生感到考前压力大,主要是因为两方面的原因,“第一个是源于考试结果的未知性,考生无法预知自己能否考上自己心仪的大学。第二是来自考试题目的不确定性。”

  贾艳滨主任表示,这些压力的最主要原因还是因为考生的不自信,但是其实考试80%考的都是课本的内容,题目万变不离其宗,偏题难题都只是少数,只要把基本知识和理念理顺了,就不会对考试题目和结果的不确定性产生担忧。面对高考,当成平常考试,保持平常心才是重点。

  另外,对于一些考生考前“开夜车”通宵复习的行为,贾艳滨主任并不赞成,“面对高考最好是平常怎么学,考前就怎么学。很多人在考前的一个星期容易出现两种极端,一种是考前通宵恶补,但是由于人的脑部对于学习有兴奋抑制,这种疲劳战术容易致使考生太过疲劳而无法把知识理顺。另一种这是消极面对复习,觉得自己不需要再复习,等着考试就可以了。考前的复习计划应尽量与原来的学习状态保持一致,把自己的知识回归课本,重新整理一遍,才能更好地冲刺。”

  呼吸有助于调节紧张情绪

  考前失眠也是许多考生共同的问题,贾艳滨主任告诉家庭医生在线编辑,“这类产生失眠的考生往往对考试的期望值太高,让自己处于一个紧张的状态当中,调节这种紧张的情绪可以每天晚上进行深呼吸训练,让自己保持平常心。”

  贾艳滨主任表示,深呼吸训练是最简单的放松训练,在深呼吸训练中可以吸入更多的氧气,提高血液当中的氧分浓度,从而身体供应更多的氧分给大脑,能达到提高学习质量、集中注意力的效果, “深呼吸训练只需要每天晚上十分钟,每天100次,每分10次即可。”

  对于失眠严重实在无法入睡的考生,贾艳滨主任建议可以用一点安定类药物,因为无法入睡会使考生更加紧张,“这种药物都是安定药物,半衰期只有3-5小时,平时我们倒时差也会用。但是一定要记住,药物类都需要咨询医生才能服用,勿不可自行购买服用。”

  考生家长应担任顾问角色

  高考紧张的不仅仅是考生,家长对孩子也都会有一定的紧张情绪,贾艳滨主任提醒各位家长,“在考前家长应该尽量担任一个顾问的角色,家长适当的紧张情绪对孩子的学习有促进效果,但是经常不停的询问孩子是否紧张,就会干扰他正常的学习。”

  贾艳滨主任建议,“对于住校的孩子,在复习期间,家长可以中途过去看一下,如周一到周六在学校的话,家长可以周三去送水果,然后用十几分钟慰问一下情况,也无需过度地给考生进补,吃过多补品加上考生的紧张情绪,容易导致肝火盛的情况,总的来说考生家长无需太操心,不要过度干涉学校安排的作息和生活。”

loading...
相关标签: 高考 情绪 紧张