首页>亚健康>风险评估

强迫症有哪些症状? 治疗强迫症要怎么做

发布时间:2017-06-08来源:家庭医生在线

强迫症是强迫性神经症的简称,是以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。

  强迫症是强迫性神经症的简称,是以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。很多人都知道,强迫症有着强迫性的反复行为,严重者还会影响正常生活,因此,强迫症是一种急需治疗的精神疾病

  强迫症有哪些症状表现?

  1、预支烦恼

  强迫症人群会无休止的反复臆想并夸大预期,也就是人们常说的杞人忧天、自寻烦恼。当然强迫症人群的烦恼并不完全来自于自寻,而是常常在生活中遇到小问题后会不断的想象未来的会遇到的这个小问题派生出来的很多问题甚至大问题,这种被错误预计的问题将严重影响目前的精神状态,而导致行为失当,表现出一些强迫症的症状。

  2、强迫意向

  在某种场合下,患者出现一种明知与当时情况相违背的念头,却不能控制这种意向的出现,十分苦恼。如母亲抱小孩走到河边时,突然产生将小孩扔到河里去的想法,虽未发生相应的行动,但患者却十分紧张、恐惧。

  3、强迫性怀疑

  轻度强迫症患者对已完成的事情总是放心不下,要反复多次检查确实无误后才能放下心来。如怀疑是否关好门窗,准备投寄的信是否已写好地址,煤气是否已关好等等,在怀疑的同时常伴有明显的焦虑。

  那么如何治疗强迫症?

  1、接受不完美

  对于不触及原则的细节问题,让自己更随意一些。可以有意识地锻炼自己在细节方面的宽容度,比如在根本不可能收拾房间的环境里呆几天,要知道,不够干净,有些凌乱,并不会毁掉你的人生。要想想摆脱后的轻松,为何惩罚自己,放过自己前途世界都是光明的。

  2、转移注意力

  有时候遇到明明知道不会发生的事,还总要去担心,还要不停的想这种情况的时候,要注意不要把自己陷进去,多找点儿自己喜欢的事情来做,全身心地投入在自己最喜欢的事情之上时,莫名其妙、烦躁不安的心理自然就会从您的身上悄无声息的溜走,如参加文体活动、写作、画画、制作工艺品等。

  3、学会放松

  调整生活状态,学会自我放松。强迫症洁癖患者应适当地的调整自己的生活状态,如积极参加各种文体活动,这样不仅使枯燥的日常生活变得丰富多彩,同时也减轻了生活、学习上的压力,进而引发强迫症洁癖的恐惧和焦虑情绪也就会逐渐减轻。

loading...
相关标签: 强迫症 症状