首页>亚健康>体检

X线、B超、CT检查有何区别?看专家讲解各自适应人群

发布时间:2017-06-08来源:家庭医生在线

 去医院看病,“CT”、“X光”、“B超”等这些医学检查项目对于人们来说并不陌生,这些都是重要的医学影像学检测手段

  去医院看病,“CT”、“X光”、“B超”等这些医学检查项目对于人们来说并不陌生,这些都是重要的医学影像学检测手段,对疾病的诊断起着举足轻重的作用。但不少患者也常常“一头雾水”:这些检测方法究竟是什么原理?什么样的检查最适合自己?是不是越贵的检查越好……家庭医生在线邀请了中山大学附属第一医院影像医学科副主任李子平教授为大家解疑答惑。

  其实,各项检查的成像原理各不相同、检查手段各有所长,不同人群检查的侧重点也不同。李子平教授以胸部体检为例:年纪比较大的人群适合做低剂量CT,年轻人做普通X线就行。如果是肝脏、腹部的检查,一般先选择做超声检查。

  年轻人体检适合做X光检查

  X光的原理就是X线穿过人体,通过接收器或者胶片,接受了这个衰减的信号以后,医生就可以根据探测或者接收器的衰减信号,判断肺部等有没有病变。因为X光是穿过人体以后接收的,穿过人体的时候,前后边就有重叠,或会把病灶也重叠在里面。所以心脏后边的、脊柱旁边的这些病灶,可能会因重叠看不到而导致漏诊病灶。

  李子平教授表示:一般来说,年轻人做胸部检查,选择X光胸片就可以了,因为四十岁以下的人群,肺癌发生率十分低。四十岁以下的年轻人做胸片检查,主要看看有没有肺结核、先天性病变等问题就够了。

  40岁以上人群建议定期做低剂量CT检查

  如果是四十五岁以上的高危人群,特别是有吸烟、有家族病史的,最好定期做胸部低剂量CT检查。现在CT辐射的剂量已经比较低,以前做CT检查大概等于300个胸片的剂量,现在已经达不到。比较好的CT扫描只相当于10张胸片的剂量,但是它能够发现的病灶,比普通的X光要好很多。比如0.5厘米的病灶,X光检查是看不到的,但CT可以看到;心脏后边、脊柱旁边的病灶,也是CT才能看到。针对四十五岁以上的病人,最好还是做CT检查,虽然CT辐射剂量多一点,但相对性价比是最高的。

  一般针对肺部检查都会选择CT,因为肺里面气体比较多,磁共振信号比较差,对比小,用来做肺部检查效果不佳,CT目前是最好的。但对于肝脏检查一般不建议做CT,因为针对腹部检查,CT射线会比较多。

  超声检查并不会产生辐射

  “如果检查肝脏、胰、脾等地方,超声检查是最好的”,李子平教授说到。超声检查没有辐射,看肝脏、胰、脾等地方效果也非常好。如果不是特殊部位的话,超声诊断、发现病灶准确率,很接近CT。因此,若是要检查肝、胰、脾的部位,建议体检做B超,如果经济条件比较好,做腹部磁共振也是可以的。

loading...
相关标签: B超 CT检查 X线