首页>亚健康>体检

小儿发热都需要进行哪些检查

发布时间:2017-06-12来源:99健康网

  孩子在出生六个月以内是极少生病的,因为有母体给他的抵抗力。可是等到慢慢长大,与这个生活想接触就难免有些头疼脑热

  孩子在出生六个月以内是极少生病的,因为有母体给他的抵抗力。可是等到慢慢长大,与这个生活想接触就难免有些头疼脑热,那么,如果孩子一旦发热应该如何进行检查?今天,小编就来和大家详细的解说一下。

  持续2周以上称为长期发热。小儿长期发热的原因比较复杂,概括起来主要有三方面原因,即感染、结缔组织病和肿瘤。对长期发热的患儿怎样判断发热原因,怎样才能明确诊断呢?在临床上,除了根据病史、症状和体征来分析、判断外,有关的化验检查亦是必不可少的重要诊断依据。

  感染是小儿长期发热最常见的原因。对疑似感染的发热,一定要注意寻找病原体。血培养是小儿长期高热的一项基本检查,对小儿感染性发热的诊断、致病菌的判定有重要的临床意义。血培养最好在患儿恶寒、高热时采血,这样可以提高血培养的阳性率。如果一次血培养阴性,不能否认败血症或菌血症的可能性。对呼吸道感染要做咽分泌物培养和痰培养。对怀疑泌尿系感染要做中段尿培养。对这些细菌培养都应该反复多次进行,这样才能准确地反映感染情况。

  结缔组织病的临床特点是器官受累广泛,临床症状多样,在发病初期一般都有发热,而其他典型的症状出现较晚,化验检查一般应先查简单项目,如周围血象、尿常规、血沉、C-反应蛋白、抗链球菌溶血素“O”等。待其他临床特征出现后,再有针对性地进行检查。

  小儿肿瘤是否发热取决于肿瘤的性质、部位、范围和浸润情况。对怀疑肿瘤所致的发热,应该先检查血常规,一般恶性肿瘤常见贫血,白血病时末稍血中可发现幼稚细胞。肿瘤患者血沉常增快,白蛋白多减少。对怀疑白血病、何杰金氏病、淋巴肉瘤的患儿,要及时做骨髓穿刺检查。此外,不同种类的X线检查、超声检查等对诊断均有助益。

  从孩子长大成人这段时间会有很多原因的发烧。我们要熟知这些情况,做好应急措施。

loading...
相关标签: 发热 小儿 检查