首页>亚健康>风险评估

湿气过重的5个症状表现

发布时间:2017-06-12来源:99健康网

  现在,很多人处在亚健康状态,体内湿气重是不少人存在的问题,尤其是女性朋友居多,当然有很多人湿气重自己却不知道

  现在,很多人处在亚健康状态,体内湿气重是不少人存在的问题,尤其是女性朋友居多,当然有很多人湿气重自己却不知道,更不知道如何去进行调节,今天就来为大家介绍一些湿气重的表现有哪些,应该怎么有效的进行调理。

   湿气过重的5个表现

   表现一:精神萎靡

  胸闷,感觉四肢或身体沉重甚至有浑身酸疼;身体特别疲乏,懒得活动;活动时关节发紧不灵活;有头昏沉、头脑不清爽;易困倦,甚至记忆力减退。

   表现二:体态虚胖

  湿气重的人还可能在短期内体重明显增加,而且表现为虚胖的体征,甚至出现下肢水肿等问题。

   表现三:脸色暗沉和口内粘腻

  照镜子时发现自己舌苔厚腻;舌体胖大、或舌边缘有明显齿痕;早晨眼皮肿,或有下眼袋等。

   表现四:食欲不振

  到了饭点不想吃东西,强忍着吃一点胃部就开始胀气,甚至在吃饭的时候感觉恶心,这也是湿气重的一种表现。

   表现五:大便稀烂

  大便基本成形但较软,大便后总会有一些粘在马桶上很难冲下去,且总觉得大便排不尽。

   祛湿气的食物有哪些

   红豆

  《本草再新》中记载红豆有“利水通经”的功效,除此之外,红豆这种去湿气的食物还有健脾、清热、消肿的作用,患有水肿、脚气、泄泻、小便不利的人可以常食红豆。

   生姜

  本草纲目》记载姜可以治“脾胃聚痰,发为寒热”。人在食用生姜后,身体会产生发热之感。这是因为生姜能够扩张血管,加速血液循环,将身体中的湿气加热后通过身体打开的毛孔排出体外,同时将身体中的病毒也一并排出了。

   辣椒

  辣椒性热、味辛,归心、脾经。中医学认为辣椒有温中下气、散寒除湿的功效。辣椒这种去湿气的食物还有降胆固醇、预防冠状动脉硬化、预防感冒咳嗽等作用。辣椒能很好地促进血液循环,改善拍冷、冻伤、头痛等症状。

   冬瓜

  冬瓜也是效果较好的去湿气的食物。这是因为冬瓜中含有丰富的丙醇二酸,它具有去湿利尿、润肺化痰的功效。除此之外,冬瓜还能预防体内脂肪的堆积,最适合患有肾病糖尿病高血压冠心病的人食用。

loading...
相关标签: 症状 5个 湿气 过重