首页>亚健康>亚健康保健

怎么戒烟?戒烟最好的7个方法

发布时间:2017-06-12来源:99健康网

 吸烟成为了一种习惯,人们喜欢在心情烦躁,身体疲惫的时候抽一根烟来舒缓心情,一旦吸烟成瘾想要戒掉是很难的。

  吸烟成为了一种习惯,人们喜欢在心情烦躁,身体疲惫的时候抽一根烟来舒缓心情,一旦吸烟成瘾想要戒掉是很难的。但是吸烟对身体的危害有很大,为了身体健康戒烟是必须要做的,那么怎么戒烟才有效呢?戒烟的方法有哪些呢?下面我们就一起来看一下该如何戒烟吧。

   怎么戒烟?戒烟最好的方法

  1、戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。

  2、餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。 研究表明:在戒烟初期多喝一些果汁可以帮助戒除尼古丁的成瘾。

  3、烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。

  4、扔掉吸烟用具,诸如打火机、烟灰缸,香烟,减少你的“条件反射”。

  5、坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。 避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。

  6、告诉别人你已经戒烟,不要给你烟卷,也不要在你面前吸烟。

  7、安排一些体育活动,如游泳、跑步、钓鱼等。一方面可以缓解精神紧张和压力,另一方面可以避免花较多的心思在吸烟上。

   吸烟的误区

    清晨一支烟,精神好一天

  这是一些“老烟枪”的自我感觉,他们清晨醒来第一件事就是燃上一支香烟,还美其名曰“早烟提神”。如果清晨不吸一支烟,就无所适从,甚至总觉得 少做了一件事似的。特别是烟瘾大的人,往往人还未离床,就坐在被窝里迫不及待地吞云吐雾起来。是的,睁开睡眼,抽一支香烟,将一夜新陈代谢后血液中降下来的尼古丁浓度“弥补”上来,这对于那些“ 烟鬼”来说,精神确实可“为之一振”。

  可是大家不知道的是,一个晚上的时间,房间里的空气几乎没有流通,还有可能是污浊的空气,这时候如果吸烟的话,就很有可能同烟一同吸入肺里,而且在空腹的情况下吸烟,烟气会刺激支气管分泌液体,久而久之就会引发慢性支气管炎。民间有句谚语:“早上吸烟,早归西天”,已为人们敲响了警钟。虽然说得有些夸大,但在一定程度上也可以说明早晨吸烟的危害性和严重性。

   误区之二:饭后一支烟,赛过活神仙

  这对吸烟者来说更是一种非常有害的误导。饭后,血液循环量增加,尼古丁迅速地被吸收到血液,使人处于兴奋状态,脑袋飘飘然,就如同“ 烟民”们描述“神仙”一样的感觉。实际上,饭后吸一支烟,比平常吸十支的毒害还大。因为饭后人体热量大增,这时吸烟会使蛋白质和重碳酸盐的基础分泌受到抑制,妨碍食物消化,影响营养吸收。同时还给胃及十二指肠造成直接损害,使胃肠功能紊乱,胆汁分泌增加,容易引起腹部疼痛等症状。而且身体在对食物积极消 化、吸收的同时,对香烟烟雾的吸收能力也增强,吸进的有害物质也增加。所以,可以这样说:饭后吸烟,祸害无边。

   误区之三:朋友聊天,喝酒吸烟

  许多人都喜欢在喝酒时吸烟,认为朋友相聚,必须有好酒好烟,这样才有好的气氛,二者缺一不可。酒喝多了,点燃一支烟,细细品味,似乎乐处多多。但你可能有所不知,烟酒一起享用比单独喝酒或吸烟的毒害更大。因为酒精会溶解于烟焦油中,促使致癌 物质转移到细胞膜内。有资料显示,口腔癌有70%与吸烟和喝酒双管齐下有关联。最为严重的是,烟酒同时进行使肝脏代谢功能只能顾及清除酒精而很难顾及其 他,致使烟草的有毒物质在人体内停留数小时甚至几天,加大了烟草对身体的危害程度。因此,饮酒时吸烟实质上是同健康和生命开玩笑。

loading...
相关标签: 戒烟