首页>亚健康>认识亚健康

争吵后他抢劫银行 过度偏执小心是精神障碍

发布时间:2017-06-13来源:家庭医生在线

 抑郁症、焦虑症听多了,但是偏执性精神障碍你听过吗?偏执性精神障碍常常会让人出现一些固定的妄想,且对这些妄想深信不疑

  抑郁症、焦虑症听多了,但是偏执性精神障碍你听过吗?偏执性精神障碍常常会让人出现一些固定的妄想,且对这些妄想深信不疑,所以容易导致患者做出一些超乎想象的举动,这不,家住硚口的黄某在跟父亲斗嘴之后竟然跑到武汉国际广场收银部持刀抢劫4.38万元。

  在父亲催促还钱之后,黄某扬言:“你等着,我马上就还给你,后面还加一个0。”于是便抢劫了银行,但是还未出广场大楼,便被警方人赃俱获,经精神鉴定,黄某患有“偏执型人格障碍”。

  偏执型人格障碍是什么

  广东省人民医院精神心理科主任医师林勇强告诉家庭医生在线编辑,偏执是偏执性精神障碍最明显的特征,患者并没有意识到自己生病,更不会主动就医,尤其是偏执性精神障碍的患者。

  对于偏执性精神障碍患者而言,由于他们的精神活动出现异常,从而影响了他们对自己、对外界的判断,因此他们会将这些妄想、偏执等异常行为当成是真实的、正常的,他们并不认为自己患有精神障碍,随着病情加重,更不会意识到自己患病,所以一旦当家人或者朋友出现偏执性精神障碍的症状时,就要及早接受治疗。

  那么偏执型人格障碍要怎么确诊?

  言语询问、医生观察、些测试量表都是常用的确诊偏执型人格障碍的方式,但主要还是依靠医生通过与患者的交流观察来判断患者是否存在精神活动异常。一旦医生确诊后,就应及时接受治疗。

loading...
相关标签: 精神障碍 争吵 银行